当前位置:首页  >  图片新闻
壮大特色产业 荆州启动“一城三区、一区多园”建设
发布时间: 2017-09-08  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1213次 【打印】【关闭窗口

日前,市委、市政府出台《关于推进“一城三区、一区多园”建设的实施意见》,统筹荆州区、沙市区、江陵县和公安县区域协调协同发展,构建“一城(中心城区)三区(荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区)”发展格局,实行“一区多园”管理机制。

《意见》提出,我市将建立“一个园区、一个领导、一个专班、一个规划、一个产业、一支基金”推进机制,把“一城三区、一区多园”打造成为引领全市转型升级创新发展的先导区,现代制造业、现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业的聚集区,资源节约环境友好的示范区,开放发展的排头兵和主力军。

2020年,“一城三区、一区多园”范围内的规模以上工业增加值占全市的70%以上,规模以上高新技术产业增加值占全市的80%以上,限上服务业增加值占全市的80%以上。到2030年,力争实现地区生产总值3000亿元,有效地支撑现代化大城市300平方公里的规划建成区和300万的常住人口。

空间布局方面,“一城三区、一区多园”共设18个产业园,每个产业园明确2至3个主导产业,重点扶持主导产业向一个细分领域中高端发展。

荆州开发区设置新能源汽车及装备智能制造产业园、军民融合产业园暨光通讯电子信息产业园、绿色循环产业园、绿色建筑产业园和临港物流产业园;荆州区设置石油装备智能制造产业园和生物农业产业园;沙市区设置机电装备制造产业园、医药化工产业园和临空临铁产业园;江陵县设置循环经济与节能环保产业园、新型煤电港化产业园和现代物流产业园;公安县设置装备制造产业园、生物医药产业园和葡萄产业园;纪南文旅区设置文化旅游产业园;荆州高新区设置现代食品产业园。

管理模式方面,在沙市区、江陵县和公安县区划范围内的产业园,以荆州开发区所属产业园冠名;在荆州区的产业园,以荆州高新区所属产业园冠名。



主办:荆州经济开发区管委会    承办:荆州经济开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号