当前位置:首页  >  他山之石
巾帼风采谱新篇——2017年以来临沂经济技术开发区妇联工作综述
发布时间: 2018-03-08  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 438次 【打印】【关闭窗口

岁月流金,巾帼争辉。临沂经济技术开发区妇联组织在开发区党工委、管委会的坚强领导下,在市妇联的正确指导下,紧紧围绕开发区实施“五大战略”、建设“五大高地”的工作思路,带领广大妇女群众积极投身实践,努力开拓进取,主动奉献作为,各项工作保持了创新发展的良好势头。

一年来,开发区妇女工作特色鲜明,亮点纷呈:创建“最美家庭”12户、培树了“美在农家”示范村2个、“美丽庭院”20户、“美丽家庭”300户,开展贫困母亲家庭走访慰问活动,深入推进法制宣传活动……开发区妇联用真心、真情切实把妇联组织建设成深受广大妇女群众信赖和热爱的温暖之家。

真情撑起“半边天”

为让妇女们有一个温馨的“娘家”,开发区妇联积极履行职能,教育广大妇女增强法治观念,自觉尊法学法守法用法,在调处邻里纠纷、化解家庭矛盾等方面发挥积极作用,营造了融洽和谐的社会关系。

“遇到家暴时要勇于向亲友求助,也可以向公安机关、居委会、办事处妇联、司法所、当事人所在单位等请求保护,还可以通过法律途径解决。”在东方城超市、月亮湾九州超市等人流量大的区域开展的“反家暴法”法制宣传活动中,区妇联工作人员拿着一份份宣传材料,耐心向社区群众宣传法律知识,让群众认识到家庭暴力对家庭成员甚至对社会造成的不良影响,鼓励他们拿起法律武器维护自己合法权益。现场共发放材料1000余份,接受咨询60余次。

以读书活动开启家庭文化建设新篇章。以“书香进万家”为主题,通过广泛开展读书倡议、儿童经典诵读、亲子阅读、读书心得分享等活动,在广大妇女和家庭成员中营造尊重知识、热爱阅读的良好氛围。

为提高学生家长配合学校管理和培养学生的能力,树立家长们正确教育孩子的信心,开发区妇联积极抓好示范性家长学校,办好家长培训班。2017年,以家长学校为平台,以创建“省级示范性家长学校”为契机,以社区为单位,创建“家长学校”13处。

扶弱助困显成效

1月20日,临沂市第七届"温暖加衣-爱心助童"活动走进临沂沭河学校。根据困难儿童的实际情况,善德爱心社理事会会长王建刚和善德爱心社的志愿者们为孩子们准备了米面油、火腿肠、方便面、书包文具、棉衣等价值约3万元的爱心物资。“我们积极开展困境妇女儿童救助工作,与扶贫开发工作办公室联合制定了《爱心助童•精准帮扶》实施计划,完成了34对儿童与爱心家庭的“结对子”活动。”临沂经济技术开发区工青妇办公室副主任王敏介绍,下一步,开发区工青妇办公室将继续号召社会爱心人士积极参与到爱心助童的活动中,保持活动的持续性,不仅从物质上更从心灵上真正帮助这些困难儿童,让其感受社会大家庭的温暖,健康茁壮的成长。

去年以来,开发区积极实施巾帼脱贫行动,扶弱助困成效明显。深入推进巾帼脱贫、妇女创业就业工作,通过大力发展“沂蒙大姐”居家创业就业、建设“大姐工坊”居家示范基地等,帮助和带动一批农村妇女在家门口实现了创业增收。及时救助贫困母亲,各级妇联深入15户贫困母亲家庭,进行了走访慰问,送去慰问金1.5万元。在全区范围内开展了贫困“两癌”患病妇女调查摸底工作,多方筹集资金14万元,救助贫困两癌患病妇女34人。

巾帼文明树新风

文明建设,妇女先行。开发区妇联积极引导该区广大妇女倡扬健康向上、文明和谐的时代新风。妇女唱主角的学习型家庭、节约型家庭、美丽家庭、美在农家等系列评选活动在各街道深入展开。

组织广大妇女带头学习和践行社会主义核心价值观,大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,创建“最美家庭”12户。

引领广大妇女树立低碳环保的生态文明理念,自觉践行科学健康的生活方式,培树了2个“美在农家”示范村、20户“美丽庭院”、300户“美丽家庭”。组织发动全区广大妇女大力弘扬沂蒙红嫂精神和“能拼善战、敢创一流、不干则已、干必成功”的开发区精神,以强烈的主人翁姿态和创新创造的劳动热情,立足岗位,敬业奉献,主动作为,勇挑重担,在经济社会各个领域发挥了“半边天”作用,涌现出了众泰汽车临沂公司董事长谷明霞、开发区人民法院民事审判庭庭长孙棣一大批先进典型。

在开发区妇联的引导下,该区广大妇女不仅在精神文明建设中发挥了重要作用,而且成为经济建设的有生力量。“巾帼创新业”, 该区广大妇女活跃在经济建设主战场,以创业热情和创新活力创造了不凡的业绩。妇联积极发挥纽带作用,大力发展妇女居家灵活就业活动,实现产业和就业的“双赢”。2017年设立了二处大姐工坊,并为其中一处大姐工坊争取市级扶持奖励资金5万元。 深入推进就业创业培训。利用好“阳光工程”这个平台,组织140位妇女进行职业技能培训3次。

迈进新时代,开发区妇联将如何开展工作?“我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结凝聚全区妇女姐妹在大美新临沂建设的征程中再立新功,再创辉煌,让巾帼之花在开发区大地绽放得更加绚丽多姿。”临沂经济技术开发区党群工作部副部长、工青妇办公室主任云鑫如是说。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014