当前位置:首页  >  他山之石
杭州开发区扎实推进“百千万”活动常态化制度化
发布时间: 2018-04-16  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 535次 【打印】【关闭窗口

  今年三月初,根据杭州市委“联百乡结千村访万户”(简称“百千万”)蹲点调研活动工作要求,开发区广大党员干部迅速行动,开启了贯穿全年的“百千万”蹲点调研大行动。

  这一个多月来,大到党工委、管委会政策在基层的落实情况、影响制约发展的突出问题,小到农户柴米油盐、邻里关系等生活细节,还有辖区企业生产经营情况和现阶段的实际困难,都是蹲点调研干部所关注的内容。期间,由开发区党工委、管委会领导带头,各部门各单位陆续开展了调研活动,认真摸排情况、解决问题,并对相关问题挂牌、销号、报告和督查。

  记者获悉,为进一步扎实推进“百千万”活动常态化制度化,结合开发区“双城”建设要求,今天(4月13日)开始,开发区将全面启动重点企业集中走访服务活动,通过集中走访一批重点企业,协调解决一批问题,进一步增强企业发展信心,加快区域经济发展和产业转型升级。

  本次走访服务活动,将由开发区各部门带队集中开展走访重点企业服务活动,各部门对收集到的问题进行梳理、交办和反馈,并转入长效服务。针对梳理汇总的面上共性问题,将由管委会专题协调。

  活动为期十天,从4月13日至4月22日,按照计划,采取实地走访服务的方式,具体走访时间由各部门根据实际情况与企业先行确定。除了本次集中走访重点企业服务活动,开发区“百千万”活动将是一项贯穿全年的常态化活动。

  开发区经发局相关负责人介绍说,本次走访服务内容主要包括三方面,即摸情况、推项目、促转型。

  摸情况:了解掌握企业发展现状和现阶段面临的困难问题,包括了解近期中美贸易摩擦是否对企业生产经营造成影响,与企业共同分析研判2018年的发展形势,并做好应对工作。

  推项目:摸清企业在建(拟建)项目进展情况,帮助协调解决项目推进中遇到的问题,了解企业今后几年的战略发展规划和重点投资计划,与企业共同谋划下一步发展对策。

  促转型:引导有条件的企业实施工厂物联网和工业互联网,实现“企业上云”,助推企业加快实现智能制造。

  根据管委会统一安排,财政局、经济发展局、人才科技局、建设局、国税局、地税分局、商务局、市场监管分局、下沙街道、白杨街道共成立十个小组,分别对160家开发区重点企业进行走访。

  走访期间,各部门将深入企业一线,把重点企业的经营现状和发展趋势摸清楚。同时,坚持问题导向,对企业反映的困难和问题,会及时梳理汇总和交办,并抓好交办问题的跟踪和反馈,真正为企业排忧解难。另外,结合走访服务活动,各部门将积极宣讲国家和省、市、开发区减负惠企政策,以及“中国制造2025”和智能制造有关发展规划等,进一步增强企业发展的信心,推进企业加快转型。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014    网站地图