当前位置:首页  >  他山之石
平湖经开工业经济迎来首季“开门红”
发布时间: 2018-05-03  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 688次 【打印】【关闭窗口

     据悉,今年一季度,平湖经开经济发展延续稳中有进、稳中向好的发展态势,经济运行质量不断提高,实现良好开局。1-3月,全区198家规模以上企业实现工业总产值100.05亿元,同比增长17%;主营业务收入101.33亿元,同比增长18.4%;利税总额10.39亿元,同比增长13%,其中利润7.04亿元,同比增长2.8%。

从产业分类来看

     一季度,平湖经开先进装备制造和生物技术(食品)两大战略性主导产业贡献大、增长快,领航全区经济发展。1-3月,63家规上先进装备制造企业完成产值41.9亿元,同比增长22.6%,占规上工业总产值的41.9%。其中,30家规上汽车零部件企业实现产值28.76亿元,同比增长18.4%。14家规上生物技术(食品)企业完成产值9.5亿元,同比增长16.7%,占规上工业总产值的9.5%。

从国别园区来看

     一季度,88家规上外资企业实现产值76亿元,同比增长19%,占规上工业总产值的76%。其中,浙江中日(平湖)产业合作园和欧洲(德国)产业园发展迅速。1-3月,35家规上日资企业实现产值45.81亿元,同比增长20.7%,占规上工业总产值的46%。16家规上欧美企业实现产值11.37亿元,同比增长39.3%,占规上工业总产值的11.4%。其中,5家规上德资企业实现产值4.43亿元,同比增长47%。

从企业培育来看

     一季度,全区已有22家规上企业产值突破亿元关口,实现产值63.19亿元,占规上工业总产值的64%。企业所属行业主要涉及先进装备制造产业和生物技术(食品)产业,充分体现了园区主导产业强劲的带动作用。日本电产集团作为园区“老大哥”,一季度实现产值30.4亿元,同比增长17.4%。其中,日本电产芝浦(浙江)有限公司独占鳌头,实现产值9.7亿元,同比增长31%。此外,22家产值超亿元的企业中,就有13家企业跑出了规上工业总产值两位数的增长速度,如关东辰美实现产值1.5亿元,同比增长74%;科世科实现产值3.5亿元,同比增长69%。

     下一步,平湖经开将继续紧紧围绕高质量发展主旋律、全面打造国家级开发区升级版总目标,以深化“四大工程”为主线,以“二次创业”为抓手,健全完善“三招三引”机制,坚持招大引强选优;大力推进“工业倍增”行动,持续增强发展后劲;深入实施“科技强区”战略,加快新旧动能转换;全面落实“产城融合”理念,促进环境优化升级。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014