当前位置:首页  >  开发区新闻
实现发展与生态保护共赢 荆州开发区践行新理念引领新发展
发布时间: 2018-05-07  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1394次 【打印】【关闭窗口
    编前:荆州开发区发展,要立足创新突破,勇于先行先试,担负起引领全市工业发展重任。作为荆州市工业发展仪仗队,荆州开发区积极贯彻五大发展理念,大胆探索发展新路径,立志跻身全省开发区前列。今日起,本报推出《聚集荆州开发区·高质量高效能新路径》系列报道,讲述荆州开发区以创新突破,迈向高质量发展轨道的探索实践,敬请关注。

    家门口的河水清澈见底,小鱼小虾欢快地游来游去,蓝蓝的天空倒映在水面上……今年“五一”假期,傅云回到老家监利,又看到了儿时熟悉的场景。

    流经傅云家门口的,是上世纪50年代挖掘的四湖总干渠,这是江汉平原水网的重要组成部分,“随着国家对环境的不断深入治理,这里水质逐渐变好。今年回家,我发现水又变得清澈了。”
    确保污水达标排放

    对水质变化格外敏感,源于傅云的另一个身份——荆州中环水业有限公司常务副总经理。

    中环水业是荆州开发区一家污水处理厂,承担着荆州开发区和部分中心城区工业企业污水处理工作。“习近平总书记视察湖北时作出重要指示,强调‘共抓大保护、不搞大开发’不是不要大的发展,而是要立下生态优先的规矩。”傅云说,这明确了经济发展要与生态保护相辅相成、相互促进,中环水业将继续秉持“积德行善、水业报国”的企业精神,确保污水达标排放,水质优于国家标准。

    保护长江母亲河,是中环水业员工们的共同认知。沈琼峰是化验员,“我们的工作就是用数据说话,确保化验数据真实、准确、及时,为后续污水处理提供依据,确保处理过的污水水质达到国家标准。”

    目前,中环水业铺设的近30公里污水处理管网,基本覆盖了荆州开发区3条主要干道的排污企业,同时还有一条长11公里、连接沙市开发区的专管,并对污水处理装置和全程处理工艺进行提档升级,使排放水质从一级B上升到一级A。

    坚持环保优先

    “习近平总书记说‘荆州很美,看起来很漂亮。’作为一个荆州人,我很自豪。”湖北沙隆达股份有限公司党委副书记江成岗话语中满是骄傲,“总书记提出开发必须是绿色的,这让我们更感责任重大。”

    当前,沙隆达正处于发展关键期。未来两年,企业将从居民区整体搬迁至绿色循环产业园。江成岗说,“以习近平总书记重要讲话精神为指引,今后,沙隆达的发展将与地方发展整体布局、与安道麦的融合发展、产品转型升级等相结合,实现高质量、高效益、可持续。”

    沙隆达新区建设,环保是亮点。公司安全环保部部长鄢圣光说,“我们按照最先进、最高标准的理念,对环保设施进行了全面升级,能实现从源头到过程的全方位把控,确保环保达标。”

    该公司投资1.2亿元,在新厂区用1/3面积,新建了占地300多亩的污水处理厂,日处理废水能力达2万吨。企业还投资4500万元建成废液焚烧装置,初步建成与中科院合作研制的尾气生物除臭装置。

    实现共赢发展

    “习近平总书记在荆州考察长江时的重要讲话精神,阐明了高质量发展的深刻内涵,提出了新形势下推动长江经济带发展要处理好‘五大关系’等一系列重大理论和实践问题,”荆州开发区党工委副书记、管委会主任周汉中说,“学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期荆州开发区的首要政治任务和头等大事。”

    牢记殷殷嘱托,奋力谱写发展新篇章。周汉中表示,下一步,荆州开发区将贯彻落实新发展理念,统筹做好生态修复、环境保护和绿色发展三篇“大文章”,增强发展后劲;强化创新体系和创新能力建设,实施创新驱动,激发发展活力,坚持破立并举,推进“一区多园”建设,以改革创新为根本动力,不断提升发展能力和服务水平,以良好的发展软环境,吸引更多更高质量的企业入驻,实现共赢发展。


主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014