当前位置:首页  >  他山之石
金华开发区第15次党工委(主任办公)联席会议强调:深化财政体制改革 智慧城管服务文明创建
发布时间: 2018-05-09  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 852次 【打印】【关闭窗口

 5月7日,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉主持召开第15次党工委(主任办公)联席会议,听取了关于金华经济技术开发区管理委员会调整完善乡镇(街道)财政体制情况的汇报、关于开发区小微企业园项目EPC总承包模式招标方案情况的汇报和关于开发区综合行政执法分局智慧城管项目的情况汇报,审议并原则通过《金华经济技术开发区关于进一步加快推进企业股改上市若干意见》。

 为适应财政改革需要,建立财权与事权相匹配的乡镇(街道)财政体制,开发区启动了新一轮乡镇(街道)财政管理体制改革。不断深化乡镇(街道)财政体制改革,按照经济发达程度、财政收支规模、要素集聚状况等因素,将开发区乡镇(街道)划分为三类,对乡镇(街道)收支范围、收支基数和激励政策进行调整和完善。会议强调,深化乡镇(街道)财政体制改革势在必行,要统一思想,直面问题,加强顶层设计,共同推进乡镇(街道)财政体制改革。要抓好体制调整完善过程中的过渡工作,确保新老制度顺利衔接。要抓紧建立智慧资金管理平台,提高基层公共服务能力保障水平。

 金华开发区小微企业园建设已全面启动,按照“企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中”的要求,围绕“创业创新、企业孵化、产业集聚、示范带动、协调发展、综合服务”的发展方向,打造具有初创型企业的孵化基地、成长型企业的培育基地、成熟型企业的生产发展基地等三大功能的小微企业创业园。 会议要求,要切实加大小微企业园建设力度,对目前工作思路再进行梳理,明确开发区小微企业园建设工作目标。要对现下开发区工业用地挪作他用的情况进行再梳理,增强工作紧迫感,尽快出台工作方案,确保项目落地。要进一步完善招投标机制,对招标的代理机构要严格把关,加强EPC项目的领导和统筹,建立“回头看”考核机制。要考虑小微园区建设的特殊性,长远考虑小微园区建设、管理、运营、招商一条龙服务功能,研究完善EPC招标方案。

 为更好地贯彻落实省、市政府工作要求,进一步提高开发区企业股改上市数量,增强企业核心竞争力和可持续发展能力,更好地提升产业结构,推进开发区经济转型升级,企业股改上市扶持政策分推动企业股改、加快上市挂牌、推进并购重组、加大直接融资、加快中介机构落地、优化服务环境等六个方面,力争到2020年,开发区拥有上市企业7家。会议要求,要主动上门了解企业需求,为企业量身定制“一企一策”的服务,做到精准施策。

 开发区智慧城管=智慧城管核心平台+三大业务中心(城市管理运行指挥中心、城市管理大数据分析决策中心、城市管理民生服务中心)+N个行业智慧应用。智慧城管核心平台建设包括统一业务能力平台、统一监管能力平台、统一终端能力平台、统一支撑能力平台、城市管理数据中心。会议要求,要抓紧落实开发区智慧城管建设,让智慧城管服务文明城市创建。要加强领导统筹,确保平台实体化运作,与公安视频、乡镇(街道)四个平台加强工作衔接,保证平台人员到岗、到位、到点,真正达到“1+1>2”的目的。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014