当前位置:首页  >  他山之石
西宁经开区:落实责任筑牢开发区安全防线
发布时间: 2018-07-19  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1366次 【打印】【关闭窗口

  近日,西宁经济技术开发区召开2018年上半年安全生产工作会议。传达学习了中央、省、市关于安全生产的重要指示精神,通报了西宁经济技术开发区上半年安全生产工作情况,并安排部署了下半年重点工作。市委常委、开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任许国成主持会议并讲话。

  今年以来,西宁经济技术开发区认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的各项决策部署,深入推进“专家查隐患、企业抓落实、政府严督查”安全生产“三进”和“反三违”等各项重点工作,基本保持了安全生产形势持续稳定向好的态势。上半年,园区企业共发生生产安全事故2起,与上年同期相比,实现了事故起数、死亡人数“双下降”。

  上半年,开发区高度重视安全生产工作,组织开展了各级安全生产工作会议或专题会议,先后5次组成督查组,对各园区、各监管部门落实安全生产工作情况进行督导检查。在隐患排查治理方面,组织开展了重点节假日、重要活动安全生产专项检查、节后开复工安全生产专项整治、安全生产“三进”及“反三违”专项行动等一系列行动,持续推动排查治理工作。下一阶段,各园区将进一步强化“红线意识”“底线思维”,时刻紧绷安全生产这根弦,抓住落实企业安全生产主体责任这根主线,继续深入推进“专家查隐患、企业抓落实、政府严督查”、安全生产“三进”和“反三违”等各项重点工作,不断强化隐患排查治理、打非治违和风险管控各项工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。

  会议要求,各园区要从根本上审视安全生产形势和本质问题,以抓铁有痕的精神,切实抓好隐患排查治理和打非治违工作,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到未雨绸缪、防患于未然。要把践行“两个绝对”具体化标准体现在安全生产的实际工作中,深入贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,强化园区管委会的领导责任和属地管理责任,落实部门的行业监管责任和企业的安全生产主体责任。要突出重点行业领域,狠抓事故预防,切实落实防汛工作责任,严密防控汛期安全风险。同时,要始终保持清醒头脑,抓住重点难点,把握关键环节,扎扎实实做好各园区安全生产工作。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014