当前位置:首页  >  开发区新闻
荆州开发区各级河湖渠长履职尽责 纷纷开展巡河巡湖行动
发布时间: 2018-08-03  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 928次 【打印】【关闭窗口

    自开展碧水保卫战“清流行动”以来,开发区各级河湖渠长迅速行动,对照问题清单,认真履职尽责,加强检查督办,纷纷开展巡河巡湖行动,水环境问题得到明显改善。

    7月17日,开发区党工委副书记、西干渠(开发区段)区级河长胡成宏同志带领相关单位负责人对西干渠、王家港渠、蚂蟥渠进行了巡查。针对目前存在的问题,要求责任单位要以问题为导向,加大截污措施和渠道清淤力度,加强日常巡查和保洁,确保水质明显改善,努力打造水清岸绿景美的河流生态环境。

    7月24日,开发区管委会副主任赵吉俊同志主持召开防汛抗旱及畜禽养殖污染防治工作会议,安排部署当前防汛抗旱、河湖渠长制和畜禽养殖污染防治工作,巡查四清渠排污口封堵、化港河整治情况,要求沙市农场加大对沿线企业排污口封堵力度,加强日常监管和保洁,充分利用观音寺大闸引用长江水,对辖区河渠实行生态补水措施。

7月31日,开发区管委会副主任邓新亮同志检查了蚂蟥渠、王家港渠上游段污染治理情况。对截污治污提出了具体要求,要求加强沿线企业、畜禽养殖等污染源管控,坚决封堵入河排污口,采取有效的工程措施,加快河渠整治进度,坚决消除辖区范围内的部分死角沟渠的黑臭水体,实现水污染治理全覆盖。

    8月1日,开发区副调研员、豉湖渠区级河长刘良元同志冒着烈日高温带领联系单位环保分局负责人、岑河农场负责人徒步4.4千米检查了豉湖渠岑河农场段,详细巡查河道沿线治污保洁工作开展情况。刘良元同志对岑河农场前期河道污水治理、水葫芦水花生打捞及日常保洁等给予了肯定,同时指出:一是进一步加强日常保洁,及时清除河面漂浮物。二是尽快制止坡面开荒种植现象,及时清除农作物。三是加强巡查督办力度,按照“三洁九无”目标长效治理。

    7月25日,开发区管委会副调研员罗幸福同志带领区拆迁办、地税局及岑河农场负责人到岑河农场七号渠和青岗岭灌渠开展巡河。罗幸福同志要求针对渠道存在的乱垦乱种问题,要求及时制止和清除,要充分利用好农业灌溉清洁水源,保护好水质,搞好截污措施,严格对标,加大日常保洁和环境整改力度,力争打造河渠治污保洁综合治理示范点。

全面加快截污进度  力争水质提前达标

    7月31日上午,荆州开发区党工委副书记胡成宏同志再次召集西干渠、直排三渠、王家港渠、范家渊“三渠一湖”的河湖渠长会议。会议听取了“三渠一湖”河湖渠长7月份工作情况汇报和存在的问题。胡成宏同志充分肯定了今年上半年“三渠一湖”河湖渠长和住建局、社管局抓治污取得的效果,同时针对“三渠一湖”逐条渠进行研究,找出存在问题的主要原因,研究整改措施,并对下一步“三渠一湖”治污截污,从治本出发改善水质提出了明确要求。一是闸站施工要抓紧。要在确保质量的前提下,抓紧完成范家渊节制闸建设,九月份要投入使用,进一步改善范家渊水质,力争范家渊在2019年达到三类水质标准。二是加快排污口调查登记。直排三渠、王家港渠的排污口要进行摸排,对沿渠两边的工业废水、畜禽养殖场污水的直排口要坚决封堵。三是管理措施要加强。开发区河长办要协同乡镇场河湖渠长、住建、环保部门要对沿河湖渠企业开展日常性的巡查检查,督促和指导企业加强现场管理,要防范企业偷排、漏排以及未经处理排放,从源头上减少污染。四是加快沿河湖渠企业污水管网建设。特别是西子湖畔小区、凯乐公司、东方大道的污水管网要加快工程进度,力争8月底完成,减少对西干渠的污水直排。五是河湖渠长责任要到位。坚决防止水质反弹,区乡村三级河湖渠长的责任要捆绑在一起,充分发挥乡镇、村级河湖渠长作用,压实巡河责任,不放过每一个存在问题。



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014