当前位置:首页  >  通知公告
荆州开发区校外培训机构专项整治行动公告
发布时间: 2018-08-03  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 481次 【打印】【关闭窗口

为切实解决面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)存在的突出问题,根据市教育体育局、市民政局、市人社局、市工商局等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(荆教体办发〔2018〕27号)文件精神,经管委会同意,决定2018年8月起到12月底,由开发区管委会组织乡镇场、社管局、住建局、劳动局、经发局、安监局、综治办、综合执法局、工商分局、公安分局、消防大队等单位在荆州开发区开展校外培训机构专项治理行动,现就有关事项公告如下:

一、治理原则

按照“分类梳理、依法整治、堵疏结合、健康有序”的原则开展集中整治,促进教育培训机构有序健康发展。

二、排查范围

1、对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

2、对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

3、对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

4、确保“两公示、两规范”,亮证亮照规范办学。各校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等须到区教育主管部门进行审核备案,并在办学场所醒目位置张贴办学许可证、营业执照、任职教师资格证,同时公示培训内容及收费标准和收费办法。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良现象及不合理预收费,规范培训内容及收费行为。

5、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

6、坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

三、有关要求

1、请各教育培训机构(含“无证无照”培训机构)根据实际情况,认真填写《荆州开发区校外培训机构情况调查表》交与片区内网格员。

2、凡没有履行行政审批相关手续办学的教育培训机构或市场主体单位,属违规办学和违规教学行为,欢迎广大学生、家长和社会人士举报。


举报电话:8320128


荆州开发区校外培训机构专项治理行动工作领导小组

2018年7月30日



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014    网站地图