当前位置:首页  >  他山之石
松江经济技术开发区全面优化营商环境
发布时间: 2018-08-23  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1595次 【打印】【关闭窗口

    “今年,我们开发区将有44个项目开工,上半年已开工16个,其中不乏百亿级的项目。要在过去,一年的开工项目,能有个位数算不错了……”最近,拿着刚出炉的统计数据,松江经济技术开发区负责人难掩喜悦之情。

  据统计,今年1—6月,松江经济技术开发区实现工业总产值1081.53亿元,税收82.97亿元,同比增长33.7%;工业固定资产投资22.96亿元,占全区38%;完成招商317户;实现外资项目总投资10652万美元;实现合同外资6688.5万美元,同比增长72.3%
  各项指标连攀新高,重大项目纷纷开工,靠的是什么?“归功于G60科创走廊的深入推进,得益于日益优化的营商环境。松江经开区党工委书记、管委会常务副主任袁球坤表示。
  就在7月底,上海超硅半导体有限公司300毫米全自动智能化生产线项目破土动工。这个总投资约100亿元的项目,从签约到拿下施工许可证,仅用了1个多月时间,至少节约近5个月时间。这背后,店小二功不可没。
  今年初,松江经开区成立了G60科创走廊投资项目审批代办服务中心,为企业提供精准化、全方位、全流程的审批代办服务。该中心主任吴世伟是经开区的首批店小二,微信名就叫吴小二取这个俏皮的微信名,就是让企业能在第一时间找到我。吴世伟说。当上店小二的第一天,吴世伟给自己和团队立了两条规矩:能在电话里说清楚的事,坚决谢绝企业出于尊重的当面拜访;每个电话接起来,要像对待久未联系的老朋友一样热情。这样做,一是节省企业的时间成本,二是让企业真切感受到贴心服务。
  “店小二们辛苦,企业却省心了。在服务过程中,企业一有共性问题发生,店小二们就一起会诊,邀请相关企业和委办局当场解决问题;遇到个性问题,店小二则实行专家约诊,或者带上企业代表去区行政服务中心挂号。前不久,一家企业针对用地现场情况提出一堆问题,涉及市政配套的各个方面。吴世伟立即联系相关职能部门,次日上午一起到现场,一个半小时内,形成了最优化可行的系统解决方案。
  全方位优化营商环境,企业获得感满满。阿克苏诺贝尔公司是全球知名的油漆和涂料企业,1995年入驻经开区。今年226日晚上10点,作为阿克苏诺贝尔的联络员,经开区管委会副主任王颖燕接到了企业一位负责人的求助电话,称其危化经营许可证面临到期。王颖燕第一时间与区安监局沟通,在专业部门人士的严格要求和指导下,该公司以最短时间通过审核,拿到了危化经营许可证,解除后顾之忧。
  今年以来,松江经开区全面优化营商环境,落实“一网通办G60科创走廊零距离审批制度,以中层以上干部和G60科创走廊审批代办服务中心为主体,结合大调研和重点骨干企业联络员制度等机制,落实简政放权+互联网+店小二的服务要义。截至目前,经开区赴企业调研1328次,走访企业数1420家,共收集到135家企业提出的意见建议234条,并确保件件有反馈、事事有回音。袁球坤展望道,重商、亲商、安商、富商良好氛围,助推企业发展,今年经开区税收有望首次突破100亿元。




主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014