当前位置:首页  >  他山之石
吴江开发区:智能工业助推高质量发展
发布时间: 2018-09-25  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 897次 【打印】【关闭窗口

9月21日,吴江经济技术开发区智能工业推进大会在海悦花园大酒店举行,各企业代表300多人齐聚一堂,共话开发区智能工业的明天。在土地指标、环境容量、人口红利等各种生产资源要素不断制约的今天,吴江开发区通过向智能化工业转变,实现高质量发展。

  “机器换人”,企业发展进入快车道

  飞旭电子公司经理陈叶春告诉记者,2016年,公司为美国一家企业生产电子雾化相关产品,一开始通过人工生产的方式,一条流水线需要11个操作工。随着产品市场的扩大,生产线需要快速增加。然而,原有厂房面积已经远远满足不了新的生产需求。在吴江开发区“机器换人”政策的引导下,通过自主研发,2017年电子雾化智能生产线上线后,不仅人员进一步大幅减少,而且效率也比原来提高了10倍。同时,产能、良品率、客户满意度等都得到了大幅度提升。到目前为止,原本需要6000多人的生产、管理规模,飞旭电子只用了2700人,同时,“政府的各种相关奖励,我们也都拿到了。”公司财务总监张继红说。

吴江开发区深入推进数字化经济,加快实施“机器换人”工程,引导企业广泛应用工业机器人、数控机床、智能仪器仪表等自动化、智能化装备,提升生产制造水平。“机器换人”成为吴江开发区实现高质量快速发展的一条重要路径,与飞旭电子一样,开发区众多企业也因此进入了“快车道”。

为了鼓励企业更好地参与“机器换人”,实现“减人增效”,提升企业发展效益。在国家、省、市等激励政策的基础上,吴江开发区财政每年安排5000万元专项资金用于鼓励企业更新生产设备,加大“机器换人”力度。按照现行吴江区和吴江开发区的扶持政策,企业实施智能化技改投入达1000万元就可以享受近100万元的政策奖励。

2018年上半年,吴江开发区36家智能制造重点企业共实现销售收入77.8亿元,同比增长45.7%,增速为吴江区工业经济平均增速的三倍。

 “智能工业”,集群发展换挡加速

作为铸造行业里智能制造的领先企业明志科技在吴江开发区“智能工业”换挡升级的浪潮中“如鱼得水”。今年上半年,明志科技实现销售22930万元,同比增长57%,实现利润3307万元,同比增长17%。公司总经理助理范丽表示,今年以来,订单明显增多,随着环保政策的不断落实,许多传统的铸造企业已经逐步失去了发展空间而最终被淘汰,这为明志科技带来了很大的市场拓展空间。

近年来,在吴江开发区的“智能工业”政策引导,一大批企业扩大技改投入。2016和2017年,域内企业智能化技改投入300万元以上的项目达103个,代替人工数达18289人,新增销售177.6亿元,新增利税达19.15亿元。

目前,吴江开发区已经建成智能工业示范企业34家、试点企业130家,分别占吴江全区的1/3和1/4左右,形成了智能制造的集聚优势。 今年上半年,开发区智能制造投入23.5亿元,占吴江区的比重达50%。

智能工业的集群发展已然换挡加速。目前,中达、瑞仪、群光、亚旭、伊之密、昂华、博众、赛伍、绿控等一批重点企业成为开发区智能制造的领头羊,一个高端智能制造产业集群和智能工业优质企业集群正在开发区逐步形成。

 “155工程”,布局智能工业升级版

 “智能大会”上开发区经发局局长颜有明表示,目前,吴江开发区已经站在1500亿能级之上,要“再造”千亿能级,以新的经济体量和城市面貌跻身国家级开发区第一方阵,争做全省乃至全国智能工业发展的标杆示范区。吴江开发区将全力打造智能工业提升“155工程”,力争三年内形成10家智能制造一体化解决方案企业、50家智能制造示范企业、500家智能制造行动企业,引导更多企业从建智能车间向建智能工厂升级。

开发区将进一步加大“机器换人”等相关政策扶持力度,加快主导产业智能化改造,大力培育智能工业发展新动能,力争每年智能工业投入超40亿元以上,智能工业中规上企业占比达80%以上,加速工业化、信息化、智能化相互融合,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,全力打造智能工业发展标杆。

2018年,吴江智能装备产业园纳入区“555”计划项目20个,总投资272亿元。其中,稻谷人工智能产业园、亨通光导新材料光纤预制棒、迈为新能源自动化制造装备、卓因达等重点项目正在加紧建设。随着南苏州“智造谷”、智能装备产业园等载体建设的加快推进和京东方(苏州)产业园等一批重量级项目的相继落地建设,吴江开发区将在更高的平台上实现新的目标。




主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014