当前位置:首页  >  他山之石
武汉开发区聚焦环保问题抓落实 走生态优先绿色发展新道路
发布时间: 2018-10-18  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1469次 【打印】【关闭窗口

10月16日下午,武汉开发区(汉南区)召开生态环境保护大会,研究部署全区污染防治攻坚战和生态环境保护工作。市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央、省、市关于生态文明建设、生态环境保护工作的系列要求和湖北省第一环保督查组督查武汉市情况反馈意见,坚决打好污染防治攻坚战,坚决抓好环保督察反馈意见整改落实,以对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,创新实干,激情奉献,努力开创开发区生态文明建设的新局面。

武汉开发区管委会主任、汉南区区长彭浩主持会议,汉南区人大常委会主任王卫国,汉南区政协主席彭绪宁,区委副书记、政法委书记张彩萍等领导出席会议。

会议传达了国家、省、市生态环境保护大会精神和省环保督察反馈意见情况,并通报了在此次省级环保督察中涉及我区的各项环保问题,要求我区深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,坚决扛起生态文明建设整治责任,全力以赴打好污染防治攻坚战,强力推进问题整改落实到位,早日建成美丽车都、生态车都。

会议对下一步我区重点环境保护工作进行了安排部署,会议要求,各街道、各园区要在10月25号以前完成所有环保问题整改,全力以赴做好中央环保督察“回头看”迎检工作;要坚决打赢蓝天保护战、碧水攻坚战和净土保卫战这三项战役,扎实推进污染防治工作;要尽快拿出设计长江大保护十四个专项环保问题的解决方案和工作清单,落实时间节点,倒排工作进度,打好长江大保护十大标志性战役。

胡亚波指出,走生态优先、绿色发展新道路,是历史赋予我们的使命。从目前情况来看,我们的生态环境保护工作还存在思想认识不到位、环境责任终身追究制度无法全面落实、标准不高、要求不严、攻坚克难决心力度不大、紧迫度不高、执法不严、活力不够等问题,生态环境保护工作形势严峻,压力巨大,我们要进一步提高认识,切实提高责任感和紧迫感,在全区形成巨大的生态保护合力。

胡亚波强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,加快构建生态文明体系;要紧盯关键环节,切实落实生态环境保护工作各项重点任务,一方面要强化责任,全力完成环保督查整改任务,另一方面要突出重点,坚决打好污染防治“三大保卫战”,同时,还要谋划根本,构建全区生态环境保护体系,推动实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化;要狠抓作风建设,切实推动生态环保工作落地见效,领导干部要下深水、亲自干、反复抓,以钉钉子精神抓好工作落实,扭住关键、精准发力,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。

彭浩主持会议强调,要聚焦目标任务抓攻坚,坚持长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的工作导向,加强生态环境修复和保护,打好“蓝天碧水净土”三大保卫战、长江大保护十大标志性战役。要明确责任抓落实,实行党政同责,一岗双责,把生态环境保护工作抓出成效,为推动开发区高质量发展营造良好环境。

会上,沌阳街、城管局、建设局、财政局、环保局等部门先后作表态发言,武汉开发区工委(汉南区委)副局级以上领导,各单位、各部门负责人与会。




主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014