当前位置:首页  >  工作动态
荆州开发区税务局:五“点”发力破解“注销难”
发布时间: 2018-10-29  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1373次 【打印】【关闭窗口

为深入贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境要求,进一步优化企业税务注销程序,荆州开发区税务局结合工作实际,五“点”发力,确保纳税人第一时间享受改革红利和切实优化服务破解“注销难”。

聚焦宣传辅导,清扫政策盲点。

依托纳税服务QQ群、纳税人学堂、宣传展板等多渠道、多角度开展解读和宣传辅导,并通过“书面+网络”双告知形式为纳税人提供一次性告知。同时,按照最新税务注销流程、精简注销所需提供资料的相关规定,积极与市场监督管理局工作人员进行沟通,将目前实行的税务注销流程和相关规定全部告知,为后续纳税人进行工商营业执照注销做好前期保障。

聚焦服务创新,解决办税难点。

一是实现“少跑腿”的免办服务。在未办理过涉税事宜或者办理过涉税事宜但未领购发票、无欠税(滞纳金)及罚款的情况下可免予到税务机关办理清税证明,实现纳税人“少跑腿”,避免“多头跑”;二是实现“容缺办”的即办服务。对申请一般注销未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合新政规定五种情形的纳税人,采取“承诺制”容缺办理,纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,即时出具清税文书。从918日开始实施“容缺注销”到1025日,开发区共有22户纳税人按照新的税务注销流程成功办理注销,其中,4户符合“容缺注销”的纳税人在做出承诺后得到即时办结。

聚焦岗责配置,疏通办税堵点。

开发区税务局严格执行“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的套餐服务要求,进一步优化岗责配置及内部工作流程,合理调配2名窗口人员对应权限,预留1个窗口灵活应急,确保了业务数据实时共享、前后台、跨部门业务联动,避免了纳税人多头跑、反复找。

聚焦纳税服务,强化办税支点。

设置了“清税注销业务专窗”,摆放专窗标识,提供“套餐式”服务,强化“首问责任制”和“一次性告知”,切实做好政策解读,帮助或有效引导纳税人完成涉税事项办理;全面升级排队叫号系统,增加了“清税注销业务”选项;自行印制、主动向纳税人提供了统一规范的《税务注销容缺办理承诺书》、办税指南和《注销税务登记事项告知书》。

近期,开发区税务局举办了税务注销纳税服务相关工作培训班,讲解企业税务注销政策和操作指南;在清税注销业务专窗设立之前,利用晨会和下班时间积极组织窗口业务人员开展操作培训、上机演练,确保窗口人员熟练掌握注销业务的系统操作流程。

政策惠民惠利,消除办税痛点。

自清税注销业务专窗开设以来,为纳税人注销提供极大便利。外地赶来注销的江苏承煦电器集团有限公司荆州分公司的陈宜萍女士只用了不到10分钟就完成了过去需要20个工作日才能办结的事项,尤其让她感动的是,在她缺少申报资料的情况下,税务部门仅让她作出在30日内补齐欠缺资料的书面承诺后,就现场为她办理了税务注销;她接着感慨道“这是就电子税务局之后,对我们纳税人又一利好。营商环境好了,我们潜心发展企业信心也增强了。”

荆州市壹翎网络科技有限公司的绕翔女士来到大厅申请注销登记。导税人员在询问后,发现该企业符合工商简易注销、税务免予注销的办理要求,就建议她直接到工商申请简易注销,不需要到税务局办理注销清税。绕女士很意外:“来之前以为怎么也得花上小半天,结果到这儿发现税务免办、工商简易办,这真是太方便了。”



主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014