当前位置:首页  >  他山之石
广州开发区学习贯彻习近平总书记视察广东、广州重要讲话精神
发布时间: 2018-10-30  来源:国家级荆州经济技术开发区 阅读次数: 1124次 【打印】【关闭窗口

10月27日下午,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟主持召开黄埔区委常委会、广州开发区党工委会议,传达学习习近平总书记在广东、广州考察调研时的重要讲话精神和省委常委会、市委常委会(扩大)会议精神,研究黄埔区、广州开发区贯彻落实工作。

会议强调,在改革开放40周年之际,习近平总书记再次亲临广州科学城视察,充分体现了习总书记对黄埔区、广州开发区这片热土的深情关怀。10年来广州开发区按照总书记指示,加大自主创新力度,化“危”为“机”,实现年财税收入超千亿,广州科学城也蝶变为活力创新之城,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。我们要按照习近平总书记视察广东特别是在广州科学城视察的重要指示要求,把总书记的亲切关怀转化为推动高质量发展的强大动力,继续用好改革开放“关键一招”,在新时代有新气象新作为,在“四个走在全国前列”中勇当尖兵。

会议强调,要用好改革开放“关键一招”,进一步打响营商环境改革创新品牌。一是要进一步打响“黄埔营商”品牌,全面深化行政审批制度改革,深入推进知识产权综合改革,继续推动“实验区十条”落地。二是要加快建设粤港澳大湾区制度创新先行区。加快完善区域发展的制度性顶层设计,大胆探索经济管理制度创新,以制度创新激发开放活力。三是要打造高水平对外开放门户枢纽。加速构建开放型经济新体制,加快提升开放型创新体系,加强国际合作先行区建设。

会议强调,要率先推动高质量发展,打造创新创造创业生态。一是要坚定不移自主创新。强化政策供给,充分发挥中小企业作用,加快打造战略性创新平台。二是要始终聚焦实体经济。构筑产业体系新支柱,支持民营经济发展,激发和保护企业家精神。三是要着力推动绿色发展。树牢绿色发展理念,坚决扛起政治责任,加快建设美丽黄埔。

会议强调,要提高发展平衡性和协调性,实现区域整体联动发展。一要进一步提升四片联动,让长板更长。近期要重点谋划推动科学城扩容到100平方公里左右,打造一个活力迸发科学城,五年内实现大变化,向总书记交出一份合格的“答卷”。二要大力实施乡村振兴战略,让短板成为潜力板。三要强化共建共治共享,让发展成果真正惠及全区人民。

会议强调,加强党的领导和党的建设,把各级党组织锻造的更加坚强有力。一要始终把政治能力作为第一能力,二要始终把基层党建作为第一任务。三要始终把管党治党作为第一责任。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合开展“大学习、深调研、真落实”工作,迅速掀起热潮。领导干部要带头学习、先学一步、学深一层。宣传部门要牵头抓总推进学习贯彻,各级党组织要迅速组织开展学习宣传,让习近平总书记重要讲话精神深入人心。党政办要加强督促检查,狠抓工作落实,推动习近平总书记重要讲话精神在我区形成生动实践。




主办:荆州经济技术开发区管委会    承办:荆州经济技术开发区管委会办公室 0716-8333700    鄂ICP备13007037号    政府网站标识:4240000014