今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
加强乡村疫情防控!春节督查不打烊
信息来源:开发区新闻信息中心 | 发布时间:2021-02-18 10:13

春节期间,返乡人员急增,乡村疫情防控尤其重要。加强基层疫情预警监测,组织开展核酸检测,加强流动人口摸排,人员不能脱管、机构不能脱管、环节不能脱管,在荆州开发区农村地区的街头巷尾、村前屋后,以及社区总能看到各方工作人员为防控疫情忙碌的身影。

2月16日上午10点,在荆州开发区滩桥镇花湘村村委会门前广场上,花湘村党支部副书记、村委会主任刘宜官开车前往自己包保的返乡人员家中,进行体温监测。

第一户居民是从北京朝阳区返乡回来的大学生,今年27岁,按照居家监测管理个人档案上记录详情来看,这名大学生2月2日返乡前的核酸检测呈阴性,2月6日返回滩桥的家中,目前体温正常。

接着,刘宜官来到一名从山东菏泽市返乡人员家中,继续开展疫情防控监测工作。

  

截至目前,滩桥镇花湘村共有返乡人员58人,共有6名村委委员分片包保。刘宜官介绍,每天上午把所有返乡人员监测一遍,开车跑下来也要2个小时的时间,让他们欣慰的是,村民们都很配合,这极大地方便了他们开展工作。

在荆州开发区联合街办三湾路社区,疫情防控坚持“三全三严三督促”,对辖区居民信息全面摸排,返乡人员动态全面掌握,返乡人员管理全面覆盖,有效增强社区管理力量。

经摸排,自2021年元月1日后,荆州开发区累计省外返荆人员6263人,其中,国内重点地区返荆人员231名,隔离点共收治集中隔离人员147名。

目前,荆州开发区各乡镇场机关干部下沉至各村居,督促落实各项防控措施。针对冷链运输从业者等重点人群,由相关部门牵头落实管控服务,组织安排新冠疫苗接种。

截至目前,累计接种1494人次,并对其住所周边进行环境消杀等。下阶段,荆州开发区将进一步落实返乡人员健康管理,紧盯重点场所防控措施到位,强化基层医疗机构的院感防控,持续加强健康宣传教育。


打印|关闭
0