今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
分时电价新政来了 “一企一效”算成本
信息来源:区融媒体中心 区经发局 | 发布时间:2024-06-05 11:10

为帮助企业深入了解电价变化,科学制定生产排班计划,有效降低生产成本,3日下午,经开区组织企业召开分时电价机制调整政策宣贯会。



根据电网负荷特征、新能源出力特性和电力现货市场价格信号,5月1日起,全省开始实施新的工商业分时电价方案。新方案通过调整分时时段,引导用户削峰填谷,平衡全省电网用电负荷。


新方案执行以来,区经发局邀请供电部门走入企业,针对性解读新的电价政策,分析分时电价政策调整前后的电价变化情况,制定“一企一效”能效分析报告,让企业深入了解自身用电情况,科学制定排班计划。


区经发局主要负责人表示,新方案实施后,一天24小时之中,16个小时“平谷时段”连成一段,峰谷时段衔接更为顺畅合理,有利于企业保持生产连贯性。企业要充分挖掘自身空间,结合市场订单、员工劳动力实际综合研判,科学制定生产计划,尽量用好16个小时连续的谷段、平段来安排生产,减少设备启停次数,实现节能降耗。


据了解,与旧的电价机制相比,新方案对分时时段进行了优化调整,将9点到15点由高峰时段调整为平时段和低谷时段,基本覆盖了白天用电量较大的时段,工业用户在白天正常生产时间可享受低价电和平价电。根据不同季节电网负荷特点设置尖峰时段,夏季的尖峰时段略晚,设为20点到22点,其余季节为18点到20点。


打印|关闭