今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 开发区新闻 > 正文
不采购、不加工、不销售!开发区全方位推进“十年禁捕”
信息来源:开发区新闻信息中心、开发区市场监督管理局 | 发布时间:2021-04-06 09:39

小编日前在荆州开发区多家餐饮门店内,都见到了“十年禁捕 拒食江鲜”的宣传标语,同时附有监督举报电话“12315”,餐饮门店不售卖、消费者不食用“江鲜”已渐渐成为共识。

为进一步普及“长江禁捕”相关政策,荆州开发区市场监督管理局着力创新宣传方式、丰富宣传内容,深入农贸市场、餐饮门店宣讲政策,并通过立专栏、发公告、贴桌牌、签承诺等方式,发动消费者、商户共同参与到长江“十年禁捕”行动中来,以不采购、不加工、不销售的实际行动保护长江流域生态。

建立销售商户台账,重点领域强化治理。该局根据辖区内农贸市场、餐饮门店分布情况,有针对性开展调查研究,针对涉及水产品销售的商家建立专门台账,做到底数清、情况明。在日常市场巡查工作中,突出“长江禁捕”等工作重点,对重点部位进行定点巡查。随着网络商品交易领域的兴起,该局还将监管从线下延伸到线上,对商户网络商品销售行为进行抽查、摸底,开展线上线下相结合的专项检查,重点打击采购、销售和加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物,坚决禁止以“长江野生鱼”“长江野生江鲜”为噱头的违法行为,坚决查处含“野生”“江鱼”字样的菜单、门头等违法形象,切实做到违法必究、执法必严。

截至目前,该局已累计发布公告1500余份、在大型农贸市场设立专栏6个,在各餐饮服务单位、食堂粘贴桌贴(十年禁捕、拒食江鲜)1000余份,签订承诺80余份;出动执法人员300余人次,整改各类违规招牌30余块、违规菜单200余份。


打印|关闭
0