今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经开区新闻 > 正文
【聚焦】美的楼宇科技荆州产业园投产仪式举行
信息来源:经开区招商促进中心 | 发布时间:2022-11-23 13:13

11月22日上午,美的楼宇科技荆州产业园投产仪式举行,标志着美的集团电冰箱、洗衣机、楼宇科技三大生产基地在荆州全部投产。市委副书记、荆州经开区党工委第一书记周向阳,市人大常委会副主任黄祥龙,美的楼宇科技荆州工厂总经理王兆参加投产仪式。

黄祥龙说——

自2020年以来,美的集团陆续投资百亿元,“冰箱、洗衣机、楼宇科技”三大产业相继布局荆州,为荆州智能家电产业高质量发展增添强劲动力。美的楼宇科技荆州产业园的投产,将为荆州智能家电产业跨越发展带来全新机遇。荆州将一如既往当好企业发展最强后盾,积极为企业营造更好的“亲商、爱商、重商”发展环境。

王兆说——

美的楼宇科技荆州产业园的顺利投产,离不开荆州市委、市政府和荆州经开区、各级各部门的大力支持。这是美的集团第三个落地荆州的生产基地,是美的楼宇科技在国内投产的第五个生产基地,主要生产中央空调多联机内外机产品,全面投产后年产能可达1000万台、年产值超150亿。目前,园区生产全流程及日常运营各方面均实现全面自动化、数字化和智能化。

该产业园是美的集团在荆州投资百亿元修建的三个园区之一,产业园总投资额21亿元,建设内容包括美的中央空调生产基地、研发中心和华中地区仓储物流中心,不仅填补荆州家电产业在空调领域的空白,还可带动产业链向研发、生产、仓储、销售的全产业链延伸。

经开区党工委书记苏云国主持投产仪式,经开区党工委副书记、管委会主任陈明宇代表经开区与合肥、武汉等地10家企业签约。


“美的系”产业园全部投产

推动荆州智能家电产业链再升级

11月22日上午12时08分,随着第2万台美的中央空调“大冷霸”正式下线,美的楼宇科技荆州产业园正式投产。

这标志着美的集团投资百亿元布局荆州的“冰箱、洗衣机、楼宇科技”三大龙头企业,在一年内全部投产,推动荆州智能家电产业链再升级。这也是经开区用实际行动践行党的二十大精神,支持实体经济发展,推动新型工业化建设。

三大产业园一年内投产见效

车间外,蓝白相间的厂房在蓝天白云的映衬下尽显恢弘大气;车间内,自动化设备正常运行,工人有条不紊忙碌……美的楼宇科技荆州产业园是美的集团第三个落地荆州的生产基地,从签约落户到第一台产品下线,仅用时262天。

“产业园分两期建设,主要生产中央空调多联机内外机产品,全面投产后年产能可达1000万台,产值超150亿,创造就业岗位5000多个。”美的楼宇科技荆州工厂总经理王兆介绍,产业园将成为美的楼宇科技事业部国内最大研发、生产基地,并带动相关配套企业在荆州集群化发展。

今年4月19日,美的冰箱新产业园举行首台冰箱下线仪式,成为三大产业园首个开建、首个投产的园区;今年8月18日,美的洗衣机荆州产业园竣工投产;美的楼宇科技荆州产业园的投产,也意味着美的集团投资百亿元布局荆州的“冰箱、洗衣机、楼宇科技”三大产业园,在一年内全部投产。

5G+赋能助企快速发展

经过高冲、穿片、胀管、在线脱脂等系列自动化操作后,空调零部件蒸发器组装好;取材、送材工序通过AGV小车全程实现自动化;机器自动贴标签、自动扫描二维码、自动码垛……在美的楼宇科技荆州产业园内机车间风盘生产线,自动化操作贯穿生产全流程,其中多个工艺为事业部首创。

“从原材料上线到最后产品下线用时2小时,共计50余道工序,自动化程度占比约70%。”美的楼宇科技荆州工厂工程部长徐凯介绍,产线上布置了较多AI视觉检测系统,即每两秒视觉显示系统就可以完成高清照片的拍摄、上传处理到结果输出,“这样每个产品都有非常完善的数字化的检测报告,从根源上杜绝了因为人工检测不仔细,造成产品品质不良的市场风险,大大提升产品的可靠性。”

据了解,美的楼宇科技荆州产业以iBUILDING美的楼宇科技数字化平台为核心,从智能安防监控、AGV调度、机器人运行到AI视觉检测等数千个终端均已通过遍布园区的5G网络接入系统,生产全流程及园区日常运营各方面均实现全面自动化、数字化和智能化。

整个园区共建有6条生产线,目前已投产3条生产线,待一期生产线全部投产后,年产能可达200万台。

发挥龙头效应“链百企”  

下线仪式上,来自合肥、江苏、武汉等地的10家企业与荆州经开区签约,这10家企业均为美的楼宇科技荆州产业园的配套供应商。

“随着美的集团‘电冰箱、洗衣机、楼宇科技’齐聚荆州、投产,未来,美的集团在荆州将形成750亿元总产值规模,助力荆州打造千亿级白色智能家电产业集群。”经开区招商促进局有关负责人介绍,按照省“51020”和市“4611”现代产业体系打造要求,经开区正加快推动以“美的”为龙头的智能家电产业集聚发展,已形成冰箱、洗衣机、楼宇科技三大主机厂、200余家配套企业的产业集群。

而大力开发荆州本地供应商、带动本地企业做大做强,鼓励原有的美的系优质供应方到荆州新投新建,实现完整的资源配套,是美的“冰箱、洗衣机、楼宇科技”三大产业园共同的发展方向。

“目前,协会共有100余家‘美的系’配套企业入会。”市家电协会有关负责人介绍,协会将持续搭建好主机厂、供应商、科研单位和营销单位项目交流、相互促进和资源共享的平台,还将充分发挥“美的系”产业链头部企业作用,拓展市场新空间,实现产业链质量整体提升。


打印|关闭