今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
荆州日报:牛!开发区这家公司生产的配件将用在华为、小米等手机的摄像头上
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-09-14 10:23

切割、研磨、抛光、清洗……经过一系列生产工序后,蓝玻璃片下线,转入冷加工领域,用于制作蓝玻璃红外截止滤光片等产品,最终被使用到华为、小米、OPPO、vivo等知名手机的摄像头上。新成立的湖北五方晶体有限公司已有部分生产线于8月实现投产。

湖北五方晶体有限公司是湖北五方光电股份有限公司去年成立的控股子公司。

落户荆州仅8年的五方光电,去年成功登陆A股市场后,将目光瞄准原材料蓝玻璃片、微棱镜领域,成立控股子公司,专门从事这一生产。

“蓝玻璃片是生产生物识别滤光片与红外截止滤光片的原材料。过去我们主要从成都、青岛、沿海城市等地购买,路上一般需要3到5天时间,甚至更久。”湖北五方光电股份有限公司项目经理杨锋说,无论从时间成本还是采购成本角度考量,打造原材料生产线无疑是降低成本的最优方式。

去年成立控股子公司,今年3月启动建设,8月已实现部分生产线投产。五方光电再次用行动坚定发展的信心,演绎“五方速度”。

目前,五方晶体已投资7000万元,引入6台线切割机、30台研磨机,用于蓝玻璃片和微棱镜片的生产,其中蓝玻璃片可达每月10万片的产量。“疫情打乱了我们的节奏,目前的产量还不足以完全满足下游生产的需求。按照计划,公司还将投入5000万元购买生产设备等,到今年底前实现每月30万片蓝玻璃片的产量,基本满足自身的需要。”杨锋说,这一自产自销的举动,将公司的产业链条向上游进一步延伸。

和蓝玻璃片作为自身下游产品的原材料不同,微棱镜片的生产,是五方光电的又一次大胆探索,可直接生产出成品上市销售。

“为了满足消费者的拍摄功能需求,不少手机上都安装了潜望镜头,随之催生出微棱镜片市场。”杨锋解释说,潜望式镜头简而言之就是让光线发生折射,从而成像拍摄。目前,这一技术正在被更多手机厂商所采用的,其中的关键材料就是微棱镜片。

“与蓝玻璃片生产相比,微棱镜片的生产工序类似,但对精度要求更高,工艺要求更严格。”为此,五方晶体引进了一批专业人才,从事这一领域的研发,“目前,我们正在试生产微棱镜片。一旦实现量产,可以直接向市场供应。”

五方光电的这一布局,势必将进一步丰富公司产品种类,完善产品结构,推动产业链实现横向和纵向的延伸。


打印|关闭
0