今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
荆州日报:开发区分局党支部书记、局长丁家军:为群众守护碧水蓝天
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-11-09 10:02

近日,荆州市第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动中,荆州市生态环境局开发区分局党支部书记、局长丁家军先进典型事迹刊播在“干部作风实”宣传专栏。

现全文转载,让我们一起学习先进事迹,向身边的先进典型靠拢,强化清廉实干担当,为建设“四个荆州”,聚力决胜全面小康,推动荆州高质量发展而努力奉献!

荆州市生态环境局开发区分局

党支部书记、局长丁家军先进事迹

我是荆州市生态环境局开发区分局冯威,我宣讲的题目是《为了还荆州碧水蓝天》,宣讲我们开发区分局党支部书记、局长丁家军同志的先进事迹。

党的十八大以来,我国把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。2018年4月,习近平总书记在视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况时,强调“共抓大保护、不搞大开发”。近几年来,在开发区党工委、管委会的坚强领导下,在市生态环境局的精心指导下,开发区分局认真贯彻党中央决策部署,牢记习近平总书记殷殷嘱托,围绕开发区生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,强力推进长江经济带高质量发展,奋力绘就“万里长江美在荆江”新画卷,荆州开发区大地正在绿起来、美起来。

作为荆州市生态环境局开发区分局主要负责人,作为荆州开发区生态环境“看门人”,丁局长深感责任重大。例如,东区臭气问题一直是群众反映十分强烈的环境问题。自2018年以来,我们迎难而上,以强烈的使命感开启了东区大气治理的新战役、新征程。这是一道时代考题,考验我们生态环境战线每名党员干部在新时代改革发展中如何守护绿水青山,如何以实际行动牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

面对考题,我们以“人的感官闻不到臭气”为标准,开始了专项整治系列行动。按照部署,丁局长带领我们生态环境分局的同志进驻金源世纪城小区,开展全天候24小时值守。

晚上蹲点查偷排,白天上门执法,成了我们工作常态。有一次,一位群众凌晨一点给他打电话,称自己在房间里闻到了企业偷排的臭气。放下电话,丁局长带着执法人员走出值守点值班室,靠着鼻子闻气味,一路寻找企业偷排源头,找到源头时已是凌晨3点,短暂休息过后,第二天一早他就带着执法人员上门调查,对发现的企业偷排臭气违法问题依法严肃查处,并责令限期整改,企业按要求严格整改后,我们又邀请了周边群众实地验收,直到群众满意认可为止。

今年春节,一位素未谋面的群众给丁局长发了这样一条短信:“我是金源世纪城的一个业主,很感谢您一直以来为开发区一带饱受污染折磨的老百姓治理环境污染问题。在这个被疫情困扰的春节里,希望您及家人还有各位环保人员身体健康,工作顺利。”

看到这条短信,他感到万分欣慰。经过长抓不懈的集中整治,东区空气环境质量也终于得到大幅改善,大家的努力得到了群众的理解和支持,这让他在守护工业主战场蓝天碧水的前进路上充满了动力。

黑臭水体治理是荆州开发区工业污染治理的必答题,也是长江大保护的重要工作任务,我们生态环境部门在黑臭水体治理中也有义不容辞的责任。

今年7月正值汛期,也是每年河湖渠污染源排查专项行动的重要时段。为了彻底查清污染物源头,丁局长说:“这个取不得巧,只能用‘笨办法’,不要放过任何一寸土地,一步一个脚印地开展‘地毯式’排查。”

丁局长顾不上腿伤的疼痛,沿着5.8千米长的四清渠,带领我们一一揭开沿渠上百个井盖,逐一检查36处排污口,找寻污染源头。这些年来,他踏遍了开发区20多条水体两岸,走遍了园区主要工业企业,查处违法案件20多件,关停取缔“散乱污”作坊30多个。

在污染防治攻坚战中,丁局长只有一个执着念头,那就是“源头不查清不放过,治理不到位不放过。”通过多年努力,范家渊已于2019年退出黑臭水体之列,又恢复了昔日的美丽容颜。今年西干渠、豉湖渠也终于消除黑臭,正申请退出黑臭水体行列,昔日岸清水绿的西干渠、豉湖渠即将重现我们的眼前。

丁局长总是这样告诫辖区内企业家,生态环保是底线更是红线,决不能打半点折扣,企业一定要走高质量发展之路才是出路。一位企业家曾这样描述他本人的心路历程:“之前有过偷排的想法,可生态环境局的同志们不厌其烦地执法、教育,让我既不能偷排,也不敢偷排,只能按规定上足环保设备。”正是这样的倒逼机制,让诸多企业产品升级换代,不仅适应环保标准,还赢得了市场和群众认可。

坚守使命,作风扎实,严格执法,毫不留情。2018年机构改革职能调整以来,丁局长率领分局同志,严格执法,坚持不懈督促企业按规定整改。三年来,工业园区的环保在线监测系统从无到有;三年来,企业的环保意识显著提升,20余家重点企业累计投资数亿元开展环保设施升级改造,大幅降低园区污染物排放量;三年来,铁腕治污,责令8家企业实行停产整治,责令大型化工企业实行错峰生产,关闭17家“散乱污”企业,东区臭气治理满意率达到84.62%以上;三年来,开发区PM10、PM2.5浓度值逐年下降,有望在十四五期间达到国家空气质量考核标准。

今年“6.5”世界环境日,开发区分局举办了绿色循环产业园园区环境信息开放日活动。在活动现场,参加活动的群众对丁局长说:“你们是在办实事,我们对未来空气质量很有信心。”

为了开发区和荆州的天更蓝、水更绿、地更美,为了奋力绘就“万里长江、美在荆江”的新画卷,市生态环境局开发区分局的党员干部们在丁局长的带领下,团结一心、众志成城,将继续以奋斗的姿态,进一步转变工作作风,真抓实干、埋头苦干、少说多干!努力做好“生态修复、环境保护、绿色发展”三篇文章,还荆州碧水蓝天。


打印|关闭
0