今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
媒体关注|“灯塔”领航 聚力智造
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2024-04-25 19:30

4月25日

荆州日报连版报道

《风正扬帆逐绿行》

展现

宜昌、荆州、岳阳三地

企业发展

其中

荆州经开区

美的冰箱荆州工厂

受到关注

全文转载如下

↓↓↓

聚力智造高歌进

潮起荆江,“灯塔”领航。在荆州,以美的冰箱荆州工厂为代表的“灯塔工厂”,正深化制造业数字化转型升级,以新质生产力推进新型工业化,挺起荆州现代化建设的产业“脊梁”。

数千平米的现代化厂房内,多条生产线同时高速运转,工业机器人快速搬运物料、拼接面板、封装产品、检测品质……生产过程流畅无断点,这是美的冰箱荆州工厂生产线运营高峰期的真实场景。在这样的场景里,每8秒就能生产一台冰箱。国内销售的冰箱中,每7台中就有1台来自“荆州造”。

湖北美的电冰箱有限公司管理部综合管理员朱明美说:“这台529COL-MO冰箱是荆州工厂生产的高端品牌,内部搭载2项核心黑科技:AI抑嘌呤舱,通过内置感温探头精准控制能量,实现41%的有效抑制嘌呤效果,让食材更加健康;光量子增氧舱,通过内置红蓝光照全维度调控果蔬光照时间及光照强度,从而双倍延长果蔬保鲜期。”

优质产品,离不开先进制造。美的冰箱荆州工厂大规模引入柔性自动化、物联网和人工智能等创新技术,采用混线生产模式,一条生产线可同时生产多款批量产品,大大提高了生产效率。

目前,美的冰箱荆州工厂的机器人万人保有量多达2500台,处于行业领先水平。以钣金车间为例,80%的工作由机器自动完成。

有了智能机器人的加入,美的冰箱荆州工厂可以实现自动插胆机、自动放背板、无人发泡、自动贴蜂窝块、自动打密封胶、自动打螺钉等智能化操作。冰箱抽屉自动组装、自动镭雕、自动换型系统、自动配送等自动化技术难题的突破,让自动化技术在美的冰箱荆州工厂得到了更广泛的应用。

依托AI、大数据等技术构建大数据平台,工厂实现对199个质控点实时检测,基本消除误判、漏判现象,有效减少人工判定带来的主观性和误差,质量缺陷率降低64%。

“美的冰箱荆州工厂从2018年开启精益化、数字化转型以来,生产效率提高52%,交货周期缩短25%,质量缺陷降低64%。”该公司生产部精益改善工程师付镇洧介绍,2022年,工厂成功被世界经济论坛与麦肯锡评选为“灯塔工厂”,标志着工厂的数字化、智能化水平位居世界前列,拥有世界领先的制造能力。

依托荆州工厂强大的制造实力,美的冰箱连续8年在冰箱品类销量包揽全球第一。除美的冰箱荆州工厂外,洗衣机产业园被评为全球首个5G全连接工厂,楼宇科技产业园建成“世界绿色工厂”,成为荆州推进新型工业化,实现高端化引领、智能化赋能、绿色化转型的标杆。在美的引领下,荆州集聚124家配套企业,正朝着世界级智能家电产业基地挺进。



打印|关闭