今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
媒体关注 |抢风口!湖北智能家电产业明年营收力争过千亿
信息来源:湖北工信 湖北日报 | 发布时间:2024-05-09 16:30


近年来

湖北家电产业以“智造”发力

逐渐形成

武汉、荆州、黄石三大智能家电制造基地

5月7日

湖北日报

推出深度报道

《力争明年营收突破1000亿元

湖北智能家电产业加速抢占风口》

展现全省智能家电产业发展态势

其中

荆州经开区“美的系”受到关注


美的集团在荆州经开区深耕打造

美的冰箱、美的洗衣机、美的楼宇三大生产基地

分别成为

世界灯塔工厂

全球家电领域首个“5G全连接工厂”

国际LEED认证的全球金级绿色工厂

全文如下

↓↓↓

在TCL空调武汉智能制造基地,18条生产线开足马力,24小时不停运转,每8秒下线1台空调;在美的冰箱荆州工厂,数千平方米的现代化厂房内,多条生产线同时高速运转,每8秒就能生产1台冰箱……


TCL空调武汉智能制造产业园实施严苛的质量标准,图为技术人员在实验室对产品进行噪音测试。(湖北日报全媒记者 倪娜 摄)


智能家电产业,我省重点打造的新兴特色产业之一。


近年来,湖北家电产业以“智造”发力,凭借美的、格力、海尔、TCL等龙头企业的集聚,逐渐形成武汉、荆州、黄石三大智能家电制造基地,打造出一批行业标杆,产业链不断延伸,产业集群迅速壮大。



“智”造赋能


“新家电”解锁新趋势

不同型号箱体“混坐”电梯,通过空中廊道自由上下;自动运输车来回穿梭,将零部件码放整齐……走进美的冰箱荆州工厂,智能化体验感扑面而来。


美的冰箱荆州工厂入列“灯塔工厂”。


“一键一秒换型,实现零换线的柔性生产。”该公司有关负责人介绍,目前工厂已实现混线生产模式,1条生产线可同时生产多种批量产品。


2020年10月,美的集团投资30亿元扩建冰箱荆州工厂,引入柔性自动化、物联网和人工智能等智能制造和数字化技术,建成全省第二家世界级灯塔工厂。


眼下,美的、海尔、TCL、小米等企业解锁家电行业新趋势,掀起了一场场智能化改造的浪潮,成为湖北培育新质生产力的代表。


由TCL投资34.2亿元打造的新工厂,拥有数字化智能生产线8条及全球首条无尘新风空调专用生产线。通过工业互联网平台和数字孪生技术,新工厂实现了质量改善提升73%,效率提升32%。


产线向数字化、智能化升级,产品也在向高端化不断迭代。


用手肘碰触门边,冰箱门自动打开;通过人机交互,可以购物、看视频——这台“聪明”的美的COLMO智能冰箱,除了有传统冰箱保鲜功能,还能有效降低水产品、海鲜和肉类等嘌呤含量,提升花青素、多酚、维生素C等营养物质含量。


TCL小蓝翼P7新风空调,将空调、空气净化器和新风系统合而为一,还搭载AI大数据模型算法,可根据环境温度变化来智能调节空调运行频率,节能率可达40%。


智能工厂不仅提升了产品品质,还大大提高了企业市场竞争力。



“链”上发力


链动上下游向新而行

在黄石,东贝压缩机从追赶到领跑,高端压缩机“新”装上阵。


制冷压缩机被称为冰箱的“心脏”,好比发动机之于汽车。东贝锚定制冷压缩机这条赛道,凭借环保高效节能制冷电机等产品,产销量及国内市场占有率连续十年保持第一。


做大做强本土家电产业链的同时,我省着力推动“内强+外引”创新路径。育强“链主”企业、做专“链上”企业、推动集群发展……越来越多的头部家电智能工厂加速在湖北布局新产能。


TCL自主研发的数字化供应链协同平台,目前已将在汉的40多家供应商统一纳入数字化系统,共享计划在线管理、库存在线管理、生产在线管理等一系列数字化运营管理,共同提升数字化管理能力;武汉格力2023年引入13家大宗材料类、铜管类等企业,进一步完善自身产业链;小米空调围绕传感器、电感、连接线和保温等关键零部件和技术领域,带动了多家上下游企业协同合作。


近年来,美的集团重仓荆州,白色家电产业链上下游配套企业相继到荆州投资。以美的电冰箱、洗衣机和楼宇科技公司为核心,聚集124家配套企业,荆州智能家电产业走出了一条“育龙头、引配套、建集群”的产业崛起之路。



迭代快进


冲刺千亿级产业集群

“湖北正在按下迭代‘快进键’,以高端化、智能化、绿色化、融合化为主攻方向,推动‘家电大省’向‘家电强省’迈进。”省经信厅相关负责人介绍。


我省以“链长+链主+链创”工作机制,集聚资源集合力量,统筹谋划推进智能家电产业高质量发展。出台《湖北省智能家电产业高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》,提出到2025年全省智能家电产业链整体营业收入力争突破1000亿元,争创国家级智能家电产业集群,把湖北打造成智能家电生产、销售、创新和服务中心。


通过实施市场主体育强、创新能力突破、补链延链强链、智能家电消费升级等四大行动,湖北正进一步强化智能家电产业集群在全国智能家电产业链大循环中的差异化定位,构建以武汉市为核心,荆州、黄石、襄阳等地为特色区的智能家电产业格局


打印|关闭