今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
媒体关注|数智化 赋予ta 们“破茧之力”
信息来源:江汉风客户端 | 发布时间:2024-05-24 10:20

5月22日

江汉风app

推出报道

《荆江春潮·一线观察|荆州:数智化 激发企业新动能

展示全市企业数智化的发展态势

其中

荆州经开区

湖北恒隆集团

受到关注



详细报道如下

↓↓↓


近日,省政府印发了《关于加快培育新质生产力推动高质量发展的实施意见》,明确了发展新质生产力的总体安排和主要目标。荆州市因地制宜,加快企业技术改造、搭建科创平台,面向未来产业加大招投力度,实现各产业提质、扩产、增效。



走进国内规模最大的汽车转向器生产企业——湖北恒隆汽车系统集团有限公司,生产线上一台台机器人正在有序进行各种作业,几名技术人员偶尔操作下控制台,即可完成工序生产。近年来,公司不断加大自动化、智能化、数字化改造,成本降低了、效率提高了,产品质量也更好了。


湖北恒隆企业集团行管部总经理 黄汉知:17条转换器总成装配线,通过精益化、数智化、自动化的全面推行,生产线逐步实现了联机防错智能化、单机装备自动化、产品一件流精益化、产品稳定性和可靠性也进一步优化。


荆州市经信、发改、商务、科技等部门,通过多项政策奖励资金,支持湖北恒隆加大创研投入,攻关新能源车新产品,年产能从850万台提升至1000万台。


湖北恒隆企业集团行管部总经理 黄汉知:相关部门的负责同志也会定期上门,为我们企业在技改项目实施过程中把脉问诊,助推企业高质量发展。


同样是技改升级,聚焦航空、航天、舰船等运输设备制造的国家高新技术企业——荆州荆龙航天科技有限公司,近两年借着“智转数改”东风,不断加大技改投入,产品推陈出新,公司效益以年近50%速度大幅增长。



荆州荆龙航天科技有限公司总经理 胡莉莉:每年技改投入达到2000至3000万元,用于购置先进加工设备。通过电脑程序自动控制,实现了砂模制作的智能化和精准化,大大提高了生产效率和产品质量,购置的设备也以40%的增幅增加。



今年初,荆州市启动“企业技改提能强基”“绿色智能引领”“优质企业梯度培育”“产业链协同发展”四大工程,对企业给予资金支持。日前,国家又出台了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,真金白银投入和接连不断的利好新政,让企业技改底气十足。



荆州荆龙航天科技有限公司总经理 胡莉莉:这两个政策给我们企业吃了一颗定心丸,推动企业技术创新和产业升级,为企业长远发展打下坚实基础。


近年来,荆州市政府先后实施了“工业企业技术改造三年行动方案”“加快发展数字经济实施方案”等多项新政,设立了工业企业技改专项资金,引导企业对生产工艺、装备和配套设施等进行更新改造。仅荆州中心城区,兑现技改专项资金就达3.76亿元,涉及287个技改项目,覆盖300多家企业,工业技改投资增幅连续多年保持在全省第一方阵。



荆州市经济和信息化局信息化推进科科长 施蕾 :下一步,荆州将从支持企业技术改造、研发、创新、绿色、新基建、产业数字化、梯度增长、公共服务、 “链主”引领、产业融通十个方面进行奖补,力争到2025年,综合质效显著增强、创新能力明显提升、绿色低碳稳步推进、数字技术广泛应用、产业结构更加合理的目标,激发形成新质生产力。



打印|关闭