今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
媒体关注丨荆州美的立起全球“灯塔工厂”
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2024-06-04 10:40

6月1日

湖北日报3版刊发

《荆州美的立起全球“灯塔工厂”》

全文如下

↓↓↓

“1号发泡机黑料温度14.80,白料流速764.40。”

“2号发泡机黑料温度14.90,白料流速762.40。”

5月20日上午,美的冰箱荆州工业园COLMO(美的一款高端冰箱品牌)专线上,两台发泡机参数出现差异。

“同一条生产线上的两台同款冰箱,为何参数不一样?”看到数据显示屏后,湖北日报全媒记者询问。

“不止这两台,我们每台冰箱的发泡参数都不一样。”工作人员表示,这些参数是发泡机探针上智能感应器将温度、湿度等信息反馈至“美的云”工业大脑后,实时计算出最优参数决策,最大限度保证每一台冰箱实现完美发泡保温。

以前,这项工作须由一位经验丰富的技术人员,根据经验和现场情况随时调整参数。在美的冰箱荆州工业园,机器不仅能代替工人完成简单重复的工作,还开始代替部分专业技术人员的岗位。

“柔性生产线上最多可同时装配10种型号的冰箱,‘黑灯车间’实现了无人操作。”负责人介绍。

在“黑灯车间”,数千平方米的厂房光影暗淡,18台两层楼高的机器正在有条不紊运行。

搬运物料、拼接面板、装车运送……橙黄色的机器人默契配合,将冰箱风板从注塑设备中取出,依次交给传送带,再整齐码放在自动引导的无人小车上。

“以前这条生产线需要二十台机器,四五十人才能搞定。”工厂负责人介绍,“三化协同”技改后,注塑环节生产效率提升的同时,生产失误率也大大降低。一次合格率从95%提升至99.5%。

记者正打算从“黑灯车间”走出来,一台形似大号扫地机器人的小车,从一号注塑机缓缓驶来。

“这是刚送完货回来的无人小车。”工作人员微笑着说。在美的冰箱荆州工业园,智能化、数字化、自动化共同实现“三化协同”。5G贯穿工厂注塑、钣金、电子等8大环节,结合“AI+工业互联网”实现AI检测、5G云物流,各生产环节通过5G实现无缝衔接。

相比2018年技术升级前,如今美的冰箱荆州工业园生产整体效率提高52%,交货周期缩短25%,质量缺陷率降低64%。最快的生产线上,每8秒钟就能生产一台冰箱。国内销售的冰箱中,每100台有15台是“荆州造”。


打印|关闭