今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
媒体关注 | 唯思凌科:从依赖进口“转向”自主研发
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2024-06-27 10:40

6月26日

湖北日报

荆州观察版面

刊发报道

《唯思凌科:从依赖进口“转向”自主研发

国产设备占比达到97.89%》

展现荆州经开区企业

提升自主研发实力

为地方经济高质量发展注入强劲动能


全文转载如下

↓↓↓

自动上料、自动加工、自动下线,全程无须工人操作,一分钟可锻造3根转向器柱管。6月21日,位于荆州经开区的湖北唯思凌科装备制造有限公司生产车间内,由该公司研发的旋锻机运转不停。



(唯思凌科公司研发的旋锻机供不应求


“柱管是汽车转向系统的重要零部件,连接着方向盘和转向机,直接关系到驾驶体验。”唯思凌科公司总办主任黄枝国说,过去生产柱管的旋锻机主要靠德国进口,一台进口设备600多万元,价格昂贵,付款后还要排队。更头疼的是,由于核心技术都在“洋专家”手里,设备出了故障后公司束手无策。


2022年,由唯思凌科自主研发的XD40型旋锻机投产。经检测,这台国产旋锻机加工精度、圆度、锥度、无屑环保加工等指标达到德国进口设备同等水平,生产成本却降了四成。如今,该公司新研发的XD90型旋锻机已完成设计,近期便可投入试生产,管柱孔径将扩大一倍以上。


旋锻机只是唯思凌科科技创新的一个缩影。


唯思凌科是由汽车转向器龙头企业恒隆集团孵化出的子公司,主要从事智能装配线、非标设备、试验设备的设计制造,产品包括各种数控专用机床、各类自动化装配线、专用试验检测设备、自动压装设备等,是国家级专精特新“小巨人”企业。


1993年,恒隆集团从沙市久隆公司起步,成为国内转向器产业“第一个吃螃蟹的人”。此后10年间,恒隆转向器迅速打开市场,先后成为一汽解放中重型车、金杯海狮面包车、奇瑞轿车等配套厂商,订单与日俱增,然而零部件却主要靠其他厂家供货,核心生产设备更是被国外垄断。


“核心设备必须用自己的。”2004年,唯思凌科应运而生,从七八个工程师、十几台设备艰难起步,次年便研发出第一台加工齿轮的数控高速插齿机。


第一台自动打销台、第一台数控挠槽机、第一台自动调间隙专机、第一套内外弹道测量仪、第一套齿条磨齿夹具……唯思凌科不断突破“卡脖子”关键技术,实现转向器装配线智能设备国产化。截至2022年,唯思凌科主导产品转向器生产用智能装备全国占有率达18.6%。


“这台摆碾机可加工饼类、环类、齿类等异形零件,过去主要从瑞士进口。”黄枝国在车间指着一台形似“胖墩型火箭”的设备说,公司花了8年时间,不断试错,不知碾坏了多少模具,终于在2023年研发成功,设备成本降了近一半。


“国产设备占比已经达到97.89%。”黄枝国说,公司正在向新能源与智能网联汽车领域迈进,努力叫响汽车零部件智能工厂解决方案国有品牌。


打印|关闭