今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
从“攻坚战”到“持久战”,开发区大气环境治理路径观察
发布时间:2020-06-12 20:47

6月5日,世界环境日,开发区管委会邀请居民代表们走进园区企业,查看企业废气治理整改情况,感受两年来大气治理成效。路上,居民们谈论着自己的感受:“空气质量好多了。”

在推进宜居宜业开发区建设过程中,荆州开发区以民生诉求为导向,以大气污染治理为破题点,两年来,兼顾经济发展和生态环境保护,在推动形成人与自然和谐发展的新格局中,探索最优发展路径。



居民:对未来空气质量更有信心

“其他企业是不是都改到位了?”

“这家企业虽然排放达标,但污染依然存在,我们还将继续督促企业降低污染。”

6月4日,走进园区企业和“散乱污”整治点,市生态环境局开发区分局正在回答金源世纪城居民代表谢淑琴的提问。

活动中,居民们不仅对照生态环境部门出具的“一企一策”整改方案“检查”,还向部门主要负责人提问。

这一问一答,更像一场现场考试。

居民代表说:“实实在在的变化,让我们对未来空气质量更有信心。”

两年来,园区20多家重点企业“一企一策”整改清单不断更新,整改要求不断提升,荆州开发区管委会一月一调度,居民一月一检查,以现场考评的方式督促企业整改落实,赢得了民心。



治理:更加精准的“组合拳”

加大环保监管设备投入,提高环保监管智能化水平,推进监测精细化和治理精准化是今年大气治理的新特点。

走进诺亚化工厂区,新添的环保设备用电监管设备正在运行。设备一端连着企业环保设施、大气在线监测系统,另一端连着生态环境部门监管人员的手机,一旦环保设施和环保监测设备用电量异常,监管人员就能收到报警提示。智能化的设备消除了监管的盲点,今年以来,已有申联、能特、诺亚、郡泰、安道麦、欣祥瑞、瑞邦等7家企业安装了环保用电在线监测设备,并设置了138个监测点。

积极落实生态环保“正面清单”。今年,荆州开发区将国电长源荆州热电有限公司等49家企业列入生态环境监督执法“正面清单”,实行环境监察“不打扰”,对生态环境守法企业进行正面激励措施,促进企业自主完善环境管理,不断降低污染物排放。

落实排污许可证办理。推进全区540多家企业的排污许可证办理工作,切实做到“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业,达标一个行业”,实现固定污染源管理全覆盖。

大力整治“散乱污”企业。将未办理规划、环保、工商等部门相关审批手续,不能稳定达标排放,对环境安全造成不利影响的企业列为“散乱污”企业,并依法关闭。目前,已排查“散乱污”企业(作坊)137家,关停企业19家,停业4家,正推动80家企业进行提升整治。

投入新的智能监管设备、正面清单制度、“散乱污”企业整治、排污许可证办理和传统的24小时人工值守等治理措施一起,形成一套新的“组合拳”,让大气治理科技含量和精准程度实现“双提升”。

《2019年12月荆州市环境空气质量月报》显示:2019年开发区PM2.5平均浓度49微克/每立方米,较2018年同期下降3.9%;PM10平均浓度77微克/每立方米,较2018年同期下降9.4%。

企业:从停产倒逼到主动升级环保

“依法停产,倒逼整改”是大气治理之初,荆州开发区压实企业生态环境主体责任的一种反推机制。两年来,越来越多的企业变被动为主动,积极适应总量减排标准,升级产品、提升工艺技能、增加环保投入,让企业走上绿色发展之路。

“全面推进自动化改造!”今年4月初,为适应总量减排新标准,郡泰医药开启了生产线自动化改造。改造后的生产线不仅生产效率更高,生产设备的密闭性和废气收集效能也大有提升,减排效果更明显。

诺亚化工,这家曾在去年5月被要求停产整改的企业,在荆州开发区的引导、教育和监督下,更深刻地认识到企业严守生态环境红线的重要性。停产后,企业主动安装了大气质量在线监测系统和环保用电监管设备。今年,还通过拆除部分中转罐体、原料储罐,取消落后工序,减少污染气体产生。企业还计划增加有机挥发性气体独立吸收装置,实现废气最大限度回收利用。

安道麦股份有限公司新厂区新增两套蓄热式废气焚烧炉;美博科技对厂区生产线生产设施密封系统及漏点进行检修;法雷奥动力总成热系统分公司投资500万元,加快实施环保升级改造工程;鑫磊纺织投入105万元,加装污水池废气治理设施......

在治理中,企业更深刻的认识到生存与环境治理是矛盾的结合体,在推动经济高质量发展的征途中,荆州开发区绝不会走先污染后治理的老路,只有按下绿色发展快进键,企业才能赢得更大的生存空间和更广的市场。

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年、关键年。荆州开发区直面问题,迎难而上——委托科研机构研究分析大气污染成因及控制技术、加快推进剩余12家企业在年底完成“关改搬转”任务、积极推进长江经济带大气治理示范园区项目研究与建设......这一系列举措,正协同推进生态环境高质量保护和工业经济高质量发展。


打印|关闭
0