今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
《荆州市人民政府关于加强禁止燃放烟花爆竹管理的通告》 (征求意见稿)
发布时间:2020-01-05 18:38

为了有效防治大气污染,提升城市环境质量,保障公众安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》等规定,现就禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

一、市城市规划范围内的市中心城区、乡镇集镇和公墓、森林防火重点地段、宗教场所等重点区域,以及《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》第五条规定禁止燃放烟花爆竹的特定区域,全时段、全面禁止燃放烟花爆竹;市城市规划范围内的其他区域,实行村民委员会自治管理。各县(市)人民政府结合本地实际制定禁止燃放烟花爆竹的具体实施方案。

二、全市范围内禁止非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹制品和黑火药、烟火药、引火线等生产烟花爆竹的原材料。任何单位或个人非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹制品的,依法进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、除经许可在举行重大庆典活动时可以燃放烟花爆竹外,其他任何单位和个人一律不得在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹。

四、违反本通告规定燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》的规定,对违规燃放烟花爆竹的单位处500元罚款,并可对直接责任人或单位负责人处100元以上500元以下罚款;对违规燃放烟花爆竹的个人,处100元以上500元以下罚款;情节严重的,依法予以行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、禁止燃放烟花爆竹工作实行属地管理。各县(市、区)人民政府、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区管委会负责做好辖区内禁止燃放烟花爆竹管理工作,加大宣传教育,及时劝阻、制止违法燃放行为。

七、应急管理、市场监管、公安、交通运输、民政、教育、城市管理、住房和城乡建设、司法行政等部门,按照各自职责,依法做好禁止燃放烟花爆竹相关工作。

八、广大人民群众应当自觉遵守本通告的规定。任何单位和个人有权对违反本通告规定的行为进行劝阻或者举报(举报电话:110)。举报经查证属实的,对举报人给予奖励;对打击报复举报人的,将依法予以处理。

九、本通告自2020年1月15日起施行,有效期5年。本通告发布前原有禁止燃放烟花爆竹相关规定与本通告规定不一致的,以本通告为准。



打印|关闭
0