今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
《荆州开发区农村贫困人口就医转诊管理办法》政策解读
发布时间:2019-12-03 17:38

《荆州开发区农村贫困人口就医转诊管理办法》(以下简称《管理办法》)经开发区健康扶贫工作专班研究同意,已以荆开社发〔2019〕16号发文,于2019年8月1日正式施行。荆州开发区社管局对《管理办法》作如下解读:

一、《管理办法》出台背景及起草过程

为贯彻落实省、市相关文件精神,推进开发区农村贫困人口就医转诊制度建设,社管局草拟了《荆州开发区农村贫困人口就医转诊管理办法》,在征求了各相关单位意见和建议并在讨论基础上进行了修改完善,形成了《管理办法》,提交区健康扶贫工作专班研究同意。

二、制定《管理办法》的政策依据

《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗工作的若干措施>的通知》(鄂办发〔2019〕18号)和《市委办公室、市政府办公室关于进一步做好保障农村贫困人口基本医疗工作的通知》(荆办发〔2019〕2号)

三、《管理办法》的适用人群

本转诊管理办法适用于由开发区扶贫办认定的农村贫困人口。

四、《管理办法》主要内容

进一步明确了就医转诊范围、规范就医转诊流程和严格执行政策范围内费用报销政策。

五、《管理办法》工作目标

2019年,开发区严格落实农村贫困人口就医转诊制度,到2020年,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构成,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式逐步形成,分级诊疗工作有序展开,力争实现县域内农村贫困人口就诊率90%以上目标。

六、《管理办法》工作要求

(一)加强工作督导,促进就医转诊制度落实。监督指导医疗机构严格落实首诊责任制和转诊审批责任制,切实加强分级诊疗和双向转诊管理,促使医疗行为更加规范,医药费用得到有效控制。

(二)加强舆论引导,维护良好就医秩序。广泛宣传疾病防治知识,促进患者树立科学就医观念,就近、优先选择基层医疗卫生机构就诊,着力构建“首诊在社区、小病进社区、大病到医院、康复回社区”的就医秩序。


打印|关闭
0