今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
解读《大力打造一流营商环境全面激发市场活力实施方案》
发布时间:2020-06-19 09:24

营商环境优不优,政策措施硬不硬是关键,企业和群众感受最直接。对标国内一流,对照评价指标,我市出台了《大力打造一流营商环境全面激发市场活力实施方案》。日前,记者就此专访市优化营商环境领导小组办公室相关负责人,解读这一方案中的创新亮点。


刀刃向内 自我革命

刀刃向内,自我革命,优化营商环境。方案中的每项工作举措,都是在借鉴上海等地先进经验,对照世行评价标准的基础上,对我市营商环境的进一步创新和优化。

该负责人表示,营商环境的优化,能让企业和群众切实感受到获得感,“在起草过程中充分考虑企业和群众的呼声,比如企业反映强烈的施工项目审批时间长、获得水电气等要素保障难等问题,群众反映突出的‘办事难、办事慢’、‘多头跑、来回跑’等问题,都专门制定了解决措施,对相关办事流程和标准进行了量化、简化、优化。”

目标明确,可操作性更强,“对照评价指标,荆州要通过优化营商环境,做到审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强。”在这一过程中,相关部门组建了工作专班,全面梳理了我市在市场环境、政务环境、法治环境等方面存在的短板和弱项,并针对营商环境存在的突出问题,制定出具体措施。


自我加压  要求更高

方案的出台,明晰了荆州打造营商环境升级版的路径,以提升企业办事便利度为导向,提供规范高效的政务服务,营造透明的市场环境,以公平完善的法治作保障,采取超常规措施,当好服务企业发展的“店小二”,做到“有呼必应、无事不扰”。

对照省里要求,自我加压提出更高标准。“针对企业开办,在省里提出‘210’模式基础上,荆州提出‘5210’模式,”该负责人解释道,明确了设立登记、公章刻制、银行开户、申领发票、社保登记5个事项实行“210”模式。

在企业反映较强烈的水电气等生产要素保障方面,方案提出,中心城区10千伏单线电力杆线迁改压缩至40个工作日以内,低压接入和强电杆线迁改费用下降10%,“荆州主动对标‘一主两副’标准提出‘小微企业低压接电容量逐步提升到160千瓦’。”

方案还要求一般登记控制在3个工作日以内、抵押登记控制在2个工作日以内,比省目标进一步减少2个工作日和1个工作日;将正常出口退税的平均办理时间压缩至5个工作日以内,较省里规定减少1个工作日;年底前将进出口单个集装箱常规收费压减至100美元以内,比省目标压减300美元。

省里没有明确规定的内容,我市做出了一些突破。方案明确90%以上涉税事项“网上办理”,明确98%以上事项“最多跑一次”“一网通办”;中小微企业金融支持措施在贷款增速、担保费率、支小支农担保业务方面也提出量化指标;增加提升劳动力服务便利度内容等。

“我们落实‘非禁即入’要求,持续放宽市场准入,”该负责人指出,为了确保优化营商环境工作落到实处,方案要求,各地、各部门“一把手”是优化营商环境第一责任人,市里将采取“月调度、季督办、年评价”的方式,定期通报落实情况,约谈工作落后的单位和地区,并对开展营商环境情况进行考核评估,营造“人人是环境、人人抓环境”的优化营商环境浓厚氛围。


打印|关闭
0

相关文件