今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
荆州开发区社会事务管理局 关于印发《荆州开发区农村贫困人口就医转诊管理办法》的通知
发布时间:2019-12-03 17:27

滩桥镇、各相关部门:

《荆州开发区农村贫困人口就医转诊管理办法》经开发区健康扶贫工作专班研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2019年813


荆州开发区农村贫困人口就医转诊管理办法

为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步完善保障农村贫困人口基本医疗工作的若干措施>的通知》(鄂办发〔201918号)和《市委办公室、市政府办公室关于进一步做好保障农村贫困人口基本医疗工作的通知》(荆办发〔20192号)精神,推进开发区农村贫困人口就医转诊制度的建设,特制定本管理办法。

一、适用人群

本转诊管理办法适用于由开发区扶贫办认定的农村贫困人口。

二、目标任务

2019年,开发区严格落实农村贫困人口就医转诊制度,到2020年,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构成,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式逐步形成,分级诊疗工作有序展开,力争实现县域内农村贫困人口就诊率90%以上目标。

三、工作措施

(一)明确就医转诊范围。农村贫困人口就医转诊范围分为“县域内”、“市域外省内”和省外全国医保联网医疗机构三类。

1.“县域内”医疗机构。确定以下17家医疗机构为开发区县域内农村贫困人口就医定点医疗机构:滩桥镇卫生院、岑河农场卫生院、三板桥卫生院、沙市农场卫生院、江陵县人民医院、江北监狱医院、市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、市胸科医院、市精神病医院、市惠民医院、市安定医院、市爱尔眼科医院。

2.“市域外省内”转诊定点医疗机构。确定以下8家医疗机构为开发区农村贫困人口市域外省内就医定点医疗机构:华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、武汉亚洲心脏病医院、湖北省肿瘤医院、十堰市人民医院、十堰市太和医院。

严格按市卫健委指定8家医疗机构(市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市中医医院、市胸科医院、市精神病医院、市妇幼保健院)作为开发区市域外省内农村贫困人口转诊的指定医疗机构。

3.省外异地就医医疗机构。指定范围为全国联网结算的医疗机构。

(二)规范就医转诊流程。按照“首诊在基层”、“有序转诊”和“控制县域外转诊”的要求,对就医的农村贫困人口进行分级转诊,严格规范住院转诊流程。能够在县域内治疗的不转诊到县域外;需要向上转诊的,按照规定办理转诊审批手续后,由市卫健委指定8家医疗机构开具转诊证明,到区医保局办理转诊手续;省外就医的,需要到区医保局办理转诊手续或电话备案,转诊到全国医保联网的医疗机构。

就医转诊的基本流程为:患者本人或家属持“社会保障卡”和诊断证明,到区医保局办理电子转诊审批手续,再到县域外指定医疗机构就医。外地打工、探亲、暂住因病住院,要选择全国医保联网定点医院就医,且事前需要以电话方式报告区医保局办理备案登记。

(三)严格执行政策范围内费用报销政策。在县域内医疗机构住院或按规定转诊到县域外指定医疗机构住院发生的政策范围内的费用纳入健康扶贫报销范围。报销标准为:一级医院90%、二级医院80%、三级医院70%

在县域内定点医疗机构就医的费用,可以凭“社会保障卡”享受“四位一体”“一站式”直接结算;经转诊在县域外指定医院就医,报销基本医疗和大病保险政策范围内费用,政策范围内费用未报销部分,出院后带齐相关资料到区医保局服务大厅申请报销,补齐待遇。

农村贫困人口未按要求办理转诊手续的,不在指定医疗机构就医的,执行现行城乡居民基本医疗保险报销标准。

四、工作要求

(一)加强工作督导,促进就医转诊制度落实。加强对医疗机构的监督管理,监督指导医疗机构严格落实首诊责任制和转诊审批责任制,切实加强分级诊疗和双向转诊管理,促使医疗行为更加规范,服务质量和管理效率整体提升,医药费用得到有效控制。

(二)加强舆论引导,维护良好就医秩序。要加强宣传教育,开展针对行政管理人员和医务人员的相关培训,把建立健康扶贫农村贫困人口就医转诊制度作为履行社会责任、促进事业发展的必然要求,增强主动性,提高积极性。充分发挥媒体作用,加强对基层医疗卫生机构服务能力提升和实行农村贫困人口就医转诊管理工作的宣传,争取社会各界和农村贫困人群对就医转诊制度的认可与支持。广泛宣传疾病防治知识,促进患者树立科学就医观念,就近、优先选择基层医疗卫生机构就诊,着力构建“首诊在社区、小病进社区、大病到医院、康复回社区”的就医秩序。

打印|关闭
0