今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
荆州开发区集体土地上房屋征迁补偿安置实施细则
发布时间:2020-05-18 09:09

荆州开发区管委会办公室

关于印发《荆州开发区集体土地上房屋征迁

补偿安置实施细则》的通知

 

各乡镇场办、各部门、各企事业单位:

现将《荆州开发区集体土地上房屋征迁补偿安置实施细则》予以印发,请认真贯彻执行。 

  202043



荆州开发区集体土地上房屋征迁补偿

安置实施细则

 

第一章 总 则

 

第一条 根据《荆州开发区集体土地房屋拆迁管理暂行办法》(荆开管发20076号)和《荆州市城区国有土地上房屋征收与补偿实施细则》(荆政规201510号)等文件精神,依据市场经济规律参照中介机构评估的房屋价格,结合荆州开发区集体土地上房屋征迁实际,制定本细则。

第二条 在荆州开发区辖区内,因城市建设和项目建设需要,征迁集体土地上房屋及其附属物,适用本细则。国有农场建设用地上的房屋征迁,不论被征迁人是否领取国有土地使用证和房屋产权证,均适用本细则。国有出让(划拨)土地上的房屋征迁,经被征迁房屋产权人(以下简称被征迁人)申请,可参照本细则执行。

 

第二章 房屋征迁补偿

 

第三条 产权房(主房)征迁补偿标准:

钢混结构重置价:1360/;砖混结构重置价:1100/;砖木结构重置价:850/

第四条 非产权房(附房) 征迁补偿标准:

(一)附房前后檐高2.5m以上(含2.5m):砖混结构730/、砖木结构560/

(二)附房前后檐高2.5m以下:砖混结构550/、砖木结构390/

(三)简易房250/

(四)简易棚120/

(五)钢构棚180/

第五条 养殖房屋征迁补偿标准:

(一)檐高2.5m以上(含2.m):520/(含设施补偿)。

(二)檐高2.5m以下:390/(含设施补偿)。

(三)简易养殖房250/(含设施补偿)。

第六条 房屋隔热层补偿标准:

(一)檐高1.5m以下:390/㎡。

(二)檐高1.5m以上(含1.m不足1.8m450/㎡。

第七条 房屋架空层征迁补偿标准:

(一)层高1m以下:100/

(二)层高1m以上(含1m)不足1.5m的:180/

(三)层高1.5m以上(含1.m)不足1.8m 250/,使用的360/

(四)层高1.8m以上(含1.8m)不足2.2m500/

第八条 附属物补偿标准:

(一)硬化地坪:50 /

(二)院墙:12cm50 /24cm100 /

(三)砖砌排水沟(涵管):管径300mm100 /m;管径600800mm200 /m;管径1000mm(含砖沟)400 /m;管径1200mm(含砖沟)600 /m

(四)砖砌水池 30 /;鱼塘护坡 30 /;鱼塘护坡和底层硬化50 /(按覆盖面积计算)。

(五)手压井 300 /口;机井 500 /口;座井 1000 /口。

(六)庭院自制门:200 /;卷闸门400/

(七)大棚:金属制大棚:15 /;竹制大棚:8 /

(八)迁移坟:单座坟1500/座、合葬坟3000/座。

(九)葡萄树:已挂果 65 /棵(含设施补偿)。

(十)挂果树:胸径10cm以下80/棵;胸径10cm以上160/棵。

(十一)未挂果树:种植2年以上未挂果树30/棵、种植未满2年未挂果树5/棵。

(十二)观赏树:按现行市场价50%补偿。

(十三)苗圃:苗高30cm以下:8/;苗高30cm以上: 15 /

(十四)竹子、窝竹:60/窝;竹林:10/

(十五)成材树:胸径20cm以上:30/棵;胸径819cm 50 /棵。

(十六)未成材树:10/棵;杂树:23/棵。

(十七)外墙砖:30/㎡;外墙涂料:20/

第九条 固定设施移装费补偿标准:

(一)电话迁移费 200 /部。

(二)有线电视迁移费 200 /户。

(三)空调迁移费200/台(二相),300 /台(三相)。

(四)太阳能热水器1500/台。

(五)电表二相 500 元,三相 1000 元。

(六)自来水表迁移费 800 /户。

(七)宽带迁移费 200 /户。

(八)天然气迁移2200/户。

(九)沼气池400/个。

第十条 房屋装修补偿标准:

(一)普通装修:150/

1. 室内地面瓷砖或水磨石;

2. 墙面磁粉刷白;

3. 厨卫瓷砖地面、墙面。

(二)简装修:300/

1. 室内地面瓷砖、木地板或水磨石;

2. 墙面磁粉刷白;

3. 夹板包门、包窗;

4. 铝合金窗、防盗网,不锈钢栏杆、楼梯扶手;

5. 厨卫瓷砖地面、墙面,吊顶,组合橱柜,组合洗漱面盆。

(三)精装修:400/

1. 室内地面600*600及以上瓷砖,木地板;

2. 室内墙面乳胶漆或墙纸;

3. 成型木线条吊顶,自制组合衣柜;

4. 成型木门,铝合金窗、防盗网、不锈钢栏杆、楼梯扶手;

5. 厨卫瓷砖地面、墙面,铅塑扣板吊顶,组合橱柜,组合洗漱面盆。

(四)豪华装修实行评估补偿

第十一条 实行货币补偿安置的,产权房屋补偿标准按照第二章第三条标准上浮20%给予补偿。宅基地补偿标准为3万元/基。

第十二条 对利用住宅房屋(附房)开办家庭生产、加工小微企业的(被征迁人应提供依法办理的工商营业执照和征迁前一年的纳税凭证),按从事生产、加工的房屋面积补偿总额的20%给予经营补偿。经营设施、物资的搬迁按经营房屋面积20/一次性给予搬迁费。

第十三条 对利用住宅房屋从事商业经营的(被征迁人应提依法办理的工商营业执照和征迁前一年的纳税凭证),分别按所处路段给予经营补偿。其中,国省道(含城市主干道)1000/、县道(含城市次干道)500/、乡道300/。经营设施、物资的搬迁按经营房屋面积20/给予搬迁费。

第十四条 对利用住宅房屋(附房)出租的,按出租房屋面积100/给予补偿。                                     

第十五条 荆州开发区级集体经济组织享有的产权房屋征迁,按第二章第三条给予补偿。

第三章  房屋产权认定

 

第十六条 被征迁人应提供下列有效合法证件之一,产权房按一基一房认定。

房屋产权证、土地使用证、规划建设许可证、不动产权证、具有合法资质测绘机构出具的房屋分丘平面图。

第十 被征迁房屋因历史原因,没有办理合法有效证件的,依据被征迁房屋建设时间认定;联合街办、沙市农场被征迁房屋在200811日以前建设的,滩桥镇、岑河农场及沙市农场黄渊、黄港、庙兴三个分场被征迁房屋在2012410日托管前建设的,由村(分场)认定,乡镇场办审核公示无异议后确认。

第十八条 被征迁人房屋属遗产,由不同继承人实际居住的或兄、弟、姐、妹共建产权房共同居住,被征迁人应提供相应的法律文书进行产权认定。

 

第四章  产权人家庭人口认定

 

第十九条 被征迁家庭人口,原则上按产权人所在地区公安机关登记户口中的人口认定。

第二十条 下列人员,可纳入产权人家庭人口。

(一)被征迁人直系亲属:妻子、丈夫、父亲、母亲、儿子(儿媳)、女儿(女婿)、孙子(外孙子)、孙女(外孙女),长期居住在被征迁房屋内,且在开发区内没有其它集体土地上房屋的,认定为产权人家庭人口。

    再婚家庭双方的未成年子(女)户口在外地可认定为产权人家庭人口。

(二)产权人直系亲属原户口在被征迁房屋所在地的现役军人。

(三)产权人直系亲属原户口在被征迁房屋所在地,现在服刑人员。

(四)具有合法收养手续的产权人养父、母,养子、女及实际居住在被征迁房屋内的产权人其他亲属。村(分场)基层组织应出具证明材料,并予公示,报批后纳入产权人家庭人口。

)征迁期间出生、死亡的产权人家庭人员。

上述(一)至(五)所涉及的人员中,已经享受了国家住房福利政策的国家党政机关、国有企事业单位的工作人员和现役军官,不认定为本细则所指的产权人家庭人口。被征迁人家庭人口中户口不在荆州开发区辖区内的,应予公示确认。

 

第五章 开发区自建安置房屋价格标准

 

第二十一条 还迁安置房优惠价为:1680/;还迁安置房直接成本均价为:2460/;综合成本均价为:3350/

 

第六章  房屋产权调换安置标准

 

第二十二条 按被征迁产权房屋有效合法证件载明的建筑面积,实行1:1调换还迁安置房建筑面积。

被征迁房屋是钢混结构,征迁部门应按被征迁房屋调换面积260/(钢混与砖混结构房屋重置价差价)给予被征迁人补偿。          

被征迁房屋是砖木结构,被征迁人应按砖木结构房屋调换面积250/(砖木与砖混结构房屋重置价差价)向征迁部门支付差价。

被征迁产权房屋负一楼,层高2.2m以上(含2.2m)不足2.8m1:0.7调换还迁安置房建筑面积,层高2.8m及以上按1:1调换还迁安置房建筑面积。

第二十三条 被征迁产权房屋面积大,家庭人口少,房屋调换面积原则上实行260封顶,多余面积按安置房优惠价补偿。

二十四条 被征迁产权房屋面积小、产权人家庭人口多,按1:1调换后还迁安置房屋建筑面积不足35/人,按35/人申请增加还迁安置房屋建筑面积。

二十五条 被征迁房屋产权人家庭结构和家庭人员年龄特殊的,可依据家庭结构和家庭人员年龄特殊的情况申请增加安置房建筑面积,报批执行。

 二十六条 被征迁人按35/人或家庭结构、特殊年龄人员申请的安置房建筑面积冲抵被征迁产权房建筑面积为被征迁人实际增加面积。增加的安置房建筑面积由被征迁人出资购买。

1. 35/人以内的增加面积,户口在荆州开发区辖区内,按砖混结构重置价购买。户口不在荆州开发区辖区内的,按还迁安置房优惠价购买。

2. 35/人以上的增加面积,被征迁人在选择户型时就近靠档增加的面积,10以内(含10)按还迁安置房优惠价购买;10以上—20按还迁安置房直接成本均价购买;20以上按还迁安置房综合成本均价购买。

第二十七条 被征迁人按35/人申请的安置房建筑面积,2019年12月31日前,已安置后剩余面积达不到安置房最小户型面积时,被征迁人可申请增加到安置房最小户型面积。增加面积经村(分场)、乡镇场办征迁部门、开发区征迁部门批准后由被征迁人出资购买。增加面积购买标准按第二十六条第2款执行。

 

第七章  其它补偿

 

第二十八条 征迁过渡费及搬家费

(一)征迁过渡费按拆除主房面积每月5/,最低每户每月1000元最高每户每月2000元,发放至被征迁人分配还迁安置房后6个月止。

(二)由于还迁安置房屋分配不能一次性到位,过渡费的发放按已分配的还迁安置房屋面积比例递减。实行货币补偿安置的,一次性发放6个月征迁过渡费。

(三)搬家费货币补偿的1000/户;产权调换的2000/户。

二十九条 征迁生活补贴费发放的范围及标准

(一)已纳入产权人家庭人口范围,村集体组织成员且户口在荆州开发区辖区内。

(二)征迁生活补贴费发放标准:160//月。

(三)征迁生活补贴费发放时限:被征迁房屋产权人与征迁部门签订征迁协议,房屋征迁部门一次性发放给被征迁产权人42个月生活补贴,征迁生活补贴纳入征迁成本。

第三十条 还迁小区物业费补贴标准

(一)按被征迁产权房屋面积0.75/

(二)从分配还迁安置房之日起补贴三年,一年一发。

第三十一条 征迁奖励,被征迁人在规定征迁时限内与征迁部门签订征迁协议,按被征迁居住房面积50100/奖励被征迁户。征迁主体部门应按签订房屋征迁协议先后分标准给予奖励

第三十二条 征迁不可预见费:对本《细则》中未明确的补偿事项,由乡镇场办按货币补偿总额的5%审核后据实结算。

第三十三条 乡镇场办为征迁实施责任主体单位,为推进征迁工作,可按程序聘请第三方劳务公司参与征迁,价格不超过5000/户,纳入征迁成本。

第三十四条  房屋征迁工作经费,用于房屋征迁办公用品、加班就餐、交通、通信等经费,列入财政预算。

第三十五条 被征迁人特殊困难帮扶

(一)在规定时限内签订征迁协议并搬迁的特殊困难户,可一次性享受特殊困难补助。

(二)特殊困难户认定:

1. 被征迁户是低保户;

2. 被征迁人家庭成员身患重症疾病;

3. 被征迁人家庭成员有残疾(丧失劳动能力)。

(三)补助标准:

上述三个条件应以残疾证、低保证、医院诊断书为依据。符合特殊困难户认定条件中每一项补助3000元。

 

第八章  附则

 

第三十六条  城乡结合部居民征迁,可根据该区域的实际情况制定房屋征迁补偿安置实施方案,报开发区管委会批准后实施。

第三十七条  对征迁补偿标准有异议或细则》未尽事宜,可采取评估补偿或专题会议纪要方式实施。

第三十八条  本《细则》自发文之日起实施,与本《细则》不符的开发区现行的集体土地房屋征迁补偿安置文件停止执行。

为保证开发区征迁工作的连续性,《荆州开发区集体土地上房屋征迁补偿安置实施细则(试行)》(荆开管办发〔20175号)继续执行6个月后停止执行。

第三十九条  本《细则》由荆州开发区拆建办负责解释。


打印|关闭
0