今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
《荆州市2020年脱贫攻坚工作要点》印发 明确工作任务
发布时间:2020-03-26 11:17

市扶贫攻坚领导小组日前印发《荆州市2020年脱贫攻坚工作要点》,明确今年8大工作任务,每项任务明确牵头单位和责任单位,要求高质量打赢打好脱贫攻坚战。

我市2020年脱贫攻坚工作要点是:一、完成剩余贫困人口脱贫任务,全面兑现脱贫攻坚军令状;二、再次开展“两不愁三保障”排查,确保各项问题清零;三、加强动态监测预警,防止返贫致贫;四、加大精准施策,提高脱贫成色;五、夯实脱贫攻坚责任,确保尽锐出战;六、加强脱贫攻坚宣传,激发脱贫内生动力;七、加强监管,强化脱贫攻坚保障;八、构建长效机制,巩固脱贫成果。

完成剩余贫困人口脱贫任务,全面兑现脱贫攻坚军令状。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯现行标准下建档立卡贫困人口,对剩余脱贫人口较多的县市和村实行挂牌督战,完成存量贫困人口6280户、13227人全部脱贫的目标任务。继续推进深度贫困乡村后续建设和发展,加大对重病、重残等深度贫困人口的帮扶和关爱力度。落实综合社会保障政策,对符合条件的贫困人口,统筹落实好养老、医疗、低保、临时救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等兜底保障措施,实现应保尽保,保障标准到位,确保其基本生活。

再次开展“两不愁三保障”排查,确保各项问题清零。结合国考、省考反馈问题整改工作,围绕“两不愁三保障”“三落实”“三精准”等全面开展问题排查,及时查漏补缺,逐项对账销号。排查工作由村两委、驻村工作队或包村干部于6月30日前完成,对所有农户饮水安全、住房安全、基本医疗、义务教育等“梳子梳、篦子篦”,排查结果经村党支部书记、驻村工作队队长或包村干部、农户三联签确认。持续开展发现问题整改,落实控辍保学,巩固基本医保参保率,村级卫生室全部达标,实施农村饮水安全巩固提升工程,解决季节性缺水问题,对农村危房全部鉴定并进行拆除、重建或维修加固,着力改善居民住房条件。

加强动态监测预警,防止返贫致贫。对因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等易返贫和易致贫人口进行动态监测,重点关注脱贫监测户、贫困边缘户,对未脱贫户、返贫户和新发生贫困人口进行及时帮扶、重点帮扶,在干部力量、政策举措、帮扶资金安排上给予支持和倾斜,确保所有农村居民“两不愁三保障”问题得到全面及时解决,实现“精准扶贫,不落一人”。防范因市场风险返贫以及不可抗力因素返贫风险,防止产业带贫“一发了之”“一股了之”“一分了之”“一光了之”。加强扶贫小额信贷资金使用实时跟踪监测,确保用于生产用途,充分发挥资金使用效益,杜绝户贷企用,防范逾期风险。加强扶贫“两微一端”、官方网站等宣传平台建设管理,稳妥处置涉贫舆情信访,坚持以人为本,及时回应群众合理诉求和社会关切。

加大精准施策,提高脱贫成色。一是强化产业扶贫。根据疫情对产业发展造成的影响程度,及时调整年度产业发展计划。在分区分级做好疫情精准防控的前提下,有序组织复工复产,点对点提供生产技术指导,精准开展产销对接。进一步压实产业发展指导员工作职责,主动开展带贫主体风险评估。增加产业扶贫资金,加大奖补力度,加大对贫困户发展产业、带贫主体和致富带头人的政策资金倾斜力度,稳步提升扶贫主导产业质量。发挥政策和项目正向激励作用,进一步挖掘市场主体潜力,吸引和鼓励更多市场主体、龙头企业参与减贫带贫。落实好扶贫小额信贷政策,做到能贷则贷,适当延长受疫情影响还款困难贫困户的还款期限。建立完善长效机制,确保主要农产品产量、农业总产值稳中有增,确保农民收入稳定增长。二是推进消费扶贫。推动各级机关、国有企事业单位和民营企业、公民个人等积极参与消费扶贫。建立消费扶贫与结对帮扶相结合、与建立解决相对贫困长效机制相结合、线上线下销售渠道相结合“三个结合”,推行预算单位采购贫困村和贫困户农副产品的政府采购、各类企业销售扶贫产品的市场主体参与、中国社会扶贫网专门销售扶贫产品“三种模式”,建立产品认定、统计监测、检查监管“三项机制”,加大消费扶贫力度,着力解决扶贫产品销路问题。三是加大就业扶贫。全面摸清贫困劳动力基本情况,整合扶贫、人社、农业、科技、工会、妇联、残联等部门的培训资源,强化实用技术培训、就业技能培训和岗前培训等,提高就业能力。制定本地工业企业、新型经营主体等带动贫困户就业奖励政策,充分利用扶贫车间,妥善安置因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力,支持鼓励贫困人口就近就地就业。制定落实好转移贫困劳动力就业的交通补贴政策。根据疫情联防联控机制的统一部署,按照“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,集中返岗的点对点安排包车运送。四是多渠道开发增设公益性岗位。安排专项扶贫资金和村级光伏扶贫电站收益,按照每村增加3-5个公益性岗位的要求,开发环卫保洁、防疫消杀、巡查值守、管路管水、扶贫项目管理等公益性岗位。进一步规范光伏扶贫收益分配管理,光伏扶贫发电收益的80%要用于贫困人口公益性岗位工资和参加公益事业建设的劳务费用支出。

构建长效机制,巩固脱贫成果。一是探索建立解决相对贫困机制。对收入水平略高于建档立卡贫困户的群体,坚持尽力而为、量力而行的原则,在产业发展、住房保障、教育资助、创业就业、综合保障、防贫保险和社会帮扶等方面予以支持。加大对非贫困村的指导支持力度,统筹扶贫资金支持非贫困村解决义务教育、基本医疗和住房安全等方面存在的问题,确保非贫困村如期完成脱贫攻坚任务。二是探索脱贫攻坚与乡村振兴相衔接机制。加强“十四五”巩固脱贫成果规划编制,针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。(记者江峡通讯员周健康)


打印|关闭
0