今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
一鼓作气坚决打赢收官战 ——开发区扶贫干部热议脱贫攻坚
发布时间:2020-05-26 12:53

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,全面建成小康社会的梦想,即将变成现实。如何克服疫情影响巩固脱贫成果?怎样变“输血”为“造血”,持续带动群众增收致富?全国两会期间,开发区扶贫干部围绕脱贫攻坚相关话题进行热烈讨论,为打好精准脱贫攻坚战凝聚智慧和力量。


加速冲刺 坚决打赢脱贫攻坚战


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了精准脱贫攻坚战。荆州开发区始终把脱贫攻坚作为第一民生工程和第一政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和《中共中央国务院三年脱贫攻坚行动指导意见》,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,全面解决“两不愁三保障”突出问题,围绕中央、省市巡视巡察各类问题,全面整改落实,不断夯实脱贫基础,提高脱贫攻坚质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,荆州开发区严格按照省、市对疫情防控和脱贫攻坚的相关要求,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,做到两手抓两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

荆州开发区属于插花贫困地区。2014年10月,国务院扶贫办将荆州开发区滩桥镇21个村居1157户4001名贫困人口纳入国家扶贫建档立卡信息管理系统。2019年底,经过多次动态调整,核定荆州开发区滩桥镇建档立卡贫困人口1100户3928人。近年来,荆州开发区高度重视,将精准扶贫工作作为检验“两个维护”的试金石,五方定策,靶向治贫。2015年实现514户1844人脱贫,2016年实现188户714人脱贫,2017年实现130户481人脱贫,2018年实现343户1033人脱贫,2019年实现6户13人脱贫,实行了整体脱贫。

(一)提高政治站位,强化责任担当。开发区党工委、管委会一直以来高度重视疫情防控和脱贫攻坚工作,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。一是层层压实责任。出台《荆州开发区党工委  荆州开发区管委会关于调整荆州开发区扶贫攻坚领导小组成员的通知》(荆开函【2020】1号)进一步压实责任体系,全面开展攻坚拔寨;二是认真研究布置。每月召开会议,研究脱贫攻坚工作,今年以来,召开党工委会议5次,召开月度调度会议5次,3月6日,党工委书记周汉中同志召开党工委会议,认真传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,强调指出疫情防控一丝也不能放松,脱贫攻坚一天也不能耽搁,要在做好疫情防控的前提下,因地制宜,精准施策,积极创造条件开展精准扶贫,确保开发区如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。三是加大学习培训。(1)集中研学。4月30日,荆州开发区党工委理论中心组(扩大)学习 2020年脱贫攻坚专题辅导,聘请市扶贫办副主任刘胜同志为全体机关干部做了《学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述 决战决胜全力以赴打好打赢荆州脱贫攻坚战》专题讲座,滩桥镇、住建局、劳动局相关负责人做了交流发言;(2)入户讲学。村“两委”班子、驻村队员以村组为单位,召开村组会议和入户宣讲3月6日习总书记重要讲话精神和扶贫政策;(3)以调促学。各级干部、帮扶人深入开展调研,带着问题深入一线,全面解决“两不愁三保障”各类问题,做到精准扶贫,不落实一人;

(二)克服疫情影响,加大帮扶力度。一是转变方式开展帮扶。全区驻村队员及各级结对帮扶干部通过电话、微信等方式与贫困户联系,宣传疫情防控知识、掌握其身体健康状况、基本生活物质储备和协调解决实际生活困难。重点关注特殊困难群体,对分散供养五保户、独居老人、重残户等群体,实施定时联系、重点帮扶。通过转变干部帮扶方式,确保了疫情期间扶贫工作思想不乱、精力不散、帮扶不断;二是下沉一线开展帮扶。2月17日,全区22名驻村扶贫工作队员按合村并组11个村居的要求到岗到位11人,与镇村干部、医务人员、党员、志愿者一道坚守疫情防控“第一线”,形成了11个阻击战网格阵地,其余人员在原单位参加抗疫工作网络帮扶贫困群众;三是综合施策开展帮扶。各帮扶单位及驻村队员认真落实上级精神,全力做好防疫期间贫困人员的生产生活保障工作,确保贫困人员身心健康,推进扶贫企业复工复产。

(三)突出就业扶贫,确保稳岗就业。一是对贫困户返岗就工情况进行摸排,依托开发区园区特点,组织贫困户到企业参观考察,优先录取贫困劳动人员,落实就业岗位,滩桥镇有贫困人口3928人,其中劳动力1812人,目前已解决就业1739人,占比96%;对因疫情影响无法就业的,积极开发公益性岗位103个,包括沟渠管护员、护林员、光伏电站清洁人员等,确保贫困户就近就地务工。二是积极配合开发区云上招聘稳就业活动,岗位需求直接将务工信息汇总对接到各贫困户,积极鼓励有劳动力的贫困人口到园区企业就业,有效解决贫困户就业难题。由劳动部门牵头,跨省“点对点、一站式”输送贫困人口45人。三是出台就业扶贫奖补政策,支持贫困劳力尽快就业,按照100-500元标准发放补贴,支持贫困劳动人员尽快上岗。

(四)推进消费扶贫,提升产业成效。一是助力扶贫龙头企业申报。利用扶贫龙头企业优势,积极申报扶贫消费名录,将一米金桔等特色产品纳入省市扶贫消费名录,利用电商、微信等平台,积极推广本地特色产品;二是推进滞销扶贫产品销售。及时解决扶贫产品滞销问题。对农业合作社购贫困户农业产品,给予一定补偿,如开发区滩桥镇对每收购1公斤卷心白蔬菜给予0.1元补偿,疫情期间收购贫困户卷心白蔬菜88万斤,补偿4万多元;三是组织单位参与消费扶贫。织积极开展职工爱心消费扶贫活动,开发区管委会、学校、事业单位和企业优先购买贫困户自产产品,助推脱贫消费攻坚;四是利用网络进行消费扶贫。组织电商平台、社会扶贫网开展消费扶贫,由各驻村队员在社会扶贫网上开展销售、帮扶干部积极利用微信朋友圈发布信息,鼓励社会组织收购、购买贫困户农产品,拓宽农产品销路。

(五)巩固脱贫成效,防止返贫发生。一是进一步加强兜底保障,对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口,实施政策性保障兜底。二是加强扶贫资金使用管理。加强财政扶贫资金投入,财政专项扶贫资金投入不低于上年度投入规模,规范扶贫资产收益分配机制,加强扶贫资金监管。开展扶贫资金审计,实行财政扶贫资金全过程绩效管理,确保资金发挥最大效益。三是构建防范致贫返贫风险长效机制。实行管委会领导定点联系村,每月至少开展1次扶贫调研检查,各帮扶人每月至少1次到贫困户家中了解“两不愁三保障”各类问题并及时解决,包村干部每周至少2天开展脱贫攻坚工作。四是加强监测,针对通过走访摸排脱贫监测户12户39人,边缘户11户36人,根据实际情况,因户因人制定帮扶措施。

(六)对标各类问题,一体推进整改。一是出台相关文件方案,对标对表中央巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、大排查、大数据比对、各类审计等各类问题、一体研究、一体部署、一体整改;二是加强组织领导,完善排查整改机制。由联村领导带队,各牵头单位协调、联村干部指导,支部书记和驻村队员参与,对照问题清单,举一反三,一体整改,扎实推进,确保各级反馈问题整改落实到位。三是对标反馈问题,梳理存量问题,逐项销号清零,提升脱贫攻坚成效。

(七)强化扶贫宣传,营造攻坚氛围。依托新建的“红色阵地”,建设农村书屋,树立文化宣传栏,加强农村思想文化阵地建设。电影下村覆盖所有村居,播放电影52场次,增强了群众的思想认同,情感认同。发挥工会、团委、妇联等工作职能,组织开展广场舞比赛、印象滩桥·摄影比赛等活动,提升文化宣传的传播力、影响力。建立了“三留守”人员关爱联席会议机制,关爱“三留守”人员。开展“自强贫困户”评选表彰工作,对贫困户脱贫典型案例开展宣传,通过举办道德讲堂巡回宣讲和发放事迹传单等形式,弘扬艰苦奋斗、勤劳致富精神。

下一步,开发区将认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定信念,锐意进取、埋头苦干、扎实工作,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,坚决打赢打好荆州开发区的脱贫攻坚战。


打印|关闭
0