今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
荆州开发区关于省级环保督察反馈意见 (序号一)整改完成情况的公示
发布时间:2020-07-08 15:17

为认真落实省、市生态环境保护督察整改工作要求,根据《关于报送我市省级生态环境保护督察反馈意见整改销号备案台账资料的通知》文件精神(荆环督改指办文〔2019〕30号)的要求,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,我区已完成省级环保督察反馈意见第一项整改任务。拟提请销号,现予以公示:

一、整改问题:

部分领导干部对“保护优先、绿色发展”理念树得还不够牢,对生态环境保护工作的重要性、长期性、艰巨性、复杂性认识不足,危机感、紧迫感还不强,存在看成绩多、看问题少,看优势多、看短板少,不同程度的存在自满情绪、埋怨情绪、畏难情绪和“等靠要”思想,生态环境保护的内生动力不足,自我加压不够。

二、整改目标:

自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实提高政治站位,增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感和紧迫感。

三、整改措施:

1.开展生态环境保护专题教育。组织全区深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话以及在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,采取现场教学、交流讨论、撰写心得体会等学习方式,提高全体党员干部保护生态环境的责任意识,促进环保责任落实和履职尽责。

2.推进生态环境保护知识进党工委理论学习中心组,定期组织开展以生态环境保护为主题的理论学习中心组专题学习。将生态环境保护法律法规和重大政策列入党工委理论学习中心组必学课程,丰富教学方式和内容,强化学习成果检验,提升教育培训质量,切实提高全区党员干部生态环境保护意识。

3.加大新闻媒体宣传力度。通过报纸、电视、电台、网站及所属新媒体大力宣扬“绿水青山就是金山银山”和“保护优先,绿色发展”的理念,加大宣传密度和频次,营造“共抓大保护、不搞大开发”和打好污染防治攻坚战的浓厚氛围。同时,主动对接中省市媒体报送选题,强化对上对外宣传,推出一批有影响力的重头稿件。

4.创新宣传方式,畅通宣传渠道。在门户网站、宣传栏统一开设环保专题专栏。组织乡镇(街、办)、村(社区)层层部署落实,利用单位、商场、广场LED显示屏、宣传栏、村广播等设施全方位加强生态环境保护宣传,进一步提高广大干部群众的知晓率、参与率,确保“保护优先,绿色发展”理念深入人心。

四、整改效果:

1.加强学习。将习近平生态文明思想和党中央关于加强长江保护的重要决策部署纳入党工委理论学习中心组集中学习重要内容。2018年以来,先后召开党工委会、行政办公会30余次,传达学习相关精神、研究部署环境保护工作,解决发展过程中遇到的环境问题。2019年4月30日,党工委会学习传达全省长江大保护十大标志性战役暨落实河湖长制现场推进会精神,6月29日党工委理论学习中心组集中学习《中央生态环境保护督察工作规定》精神,12月27日,举行“打赢蓝天保卫战”专题宣讲暨党工委理论中心组专题辅导。2020年4月7日,集中传达学习市河湖长制会议精神,研究开发区河湖长制工作。各乡镇场党委政府定期研究环保工作,及时传达学习中央、省、市、开发区各级有关环境保护会议精神,解决环保突出问题,进一步建立健全生态环境保护工作的常态化研究部署机制。2018年以来,四个乡镇场党委会研究环保工作共计100余次。

2.强化宣传教育。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权,引导社会各界参与生态环境建设,努力营造环境保护工作的良好氛围。广泛宣传开发区生态环境保护工作,推出《实绩背后的人和事:荆州开发区张丰立》等先进典型,发挥了先进典型的示范和辐射带动作用。据统计:2018年,在省市区各级媒体发布环保相关宣传134篇。2019以来,在荆州开发区政务网站开设“绿色发展”专题发布信息12条,通过宣传栏布置环境保护专栏21个,通过LED显示屏播发生态环境保护标语1100余次,在食堂大显示屏发布环境保护类图文8次,在省市各级媒体发布环保相关宣传71条,其中在荆州日报和荆州广播电视台发布东区臭气综合治理正面新闻18篇,水环境治理14篇,受到社会广泛关注。2020年以来,在开发区政务网站开设“生态环境信息公开”专栏,及时公布各类环保信息,在湖北日报、荆州日报等给类媒体平台发布环保相关宣传40余篇,其中湖北日报客户端刊发《从“攻坚战”到“持久战”,荆州开发区大气环境治理路径观察》,集中展示了开发区近两年大气治理成效,起到良好的宣传效应和社会效应,促使“环保优先,绿色发展”理念深入人心。

公示时间:2020年7月8日-2019年7月14日(7天)。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向开发区环保督察整改攻坚指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

联系电话:0716-8333782

联系地址:荆州开发区豉湖路58号管委会院内6号楼

2020年7月8日


打印|关闭
0