今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
荆州开发区关于省级环保督察反馈意见 (序号三十八)整改完成情况的公示
发布时间:2020-07-08 15:20

为认真落实省、市生态环境保护督察整改工作要求,根据《关于报送我市省级生态环境保护督察反馈意见整改销号备案台账资料的通知》文件精神(荆环督改指办文〔2019〕30号)的要求,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,我区已完成省级环保督察反馈意见第三十八项整改任务。拟提请销号,现予以公示:

一、整改问题:

提高政治站位,凝聚绿色发展共识。开发区各级党委、政府要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北期间以及在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,深刻认识共抓大保护、不搞大开发的重大意义,正确把握“五个关系”,把修复、保护长江生态环境摆在压倒性位置。坚决落实新形势下推动长江经济带发展的重要战略部署,以长江经济带发展推动开发区经济高质量发展。要切实加强对全区党员干部生态环境保护法律、法规、政策方面的教育和宣传,强化绿色发展的刚性约束,增强责任意识,提高履职能力,确保生态环境保护职责的有效落实。

二、整改目标:

自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实提高政治站位,增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感和紧迫感。

三、整改措施:

1.开展生态环境保护专题教育。组织全区深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察湖北重要讲话以及在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,采取现场教学、交流讨论、撰写心得体会等学习方式,提高全体党员干部保护生态环境的责任意识,促进环保责任落实和履职尽责。

2.定期组织开展以生态环境保护为主题的理论学习中心组专题学习。

3.加大新闻媒体宣传力度。通过报纸、电视、电台、网站及所属新媒体大力宣扬“绿水青山就是金山银山”和“保护优先,绿色发展”的理念,加大宣传密度和频次,营造“共抓大保护、不搞大开发”和打好污染防治攻坚战的浓厚氛围。同时,主动对接中省市媒体报送选题,强化对上对外宣传,推出一批有影响力的重头稿件。

4.创新宣传方式,畅通宣传渠道。各地各部门政府门户网站、宣传栏统一开设环保专题专栏。组织乡镇(街、办)、村(社区)层层部署落实,利用单位、商场、广场LED显示屏、宣传栏、村广播等设施全方位加强生态环境保护宣传,进一步提高广大干部群众的知晓率、参与率,确保“保护优先,绿色发展”理念深入人心。

四、整改效果:

1.提高思想认识,高度重视生态环境保护工作。把学习习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神和党中央、国务院重要决策部署,纳入党委理论中心组学习、党员干部政策学习、党日活动学习内容,切实提升环境保护思想认识,牢固树立绿色发展理念。2018年以来,先后召开党工委会、行政办公会30余次,专题学习了贯彻全省长江大保护十大标志性战役暨落实河湖长制现场推进会精神及《中央生态环境保护督察工作规定》精神,举行“打赢蓝天保卫战”专题宣讲暨党工委理论中心组专题辅导。

2.强化宣传教育。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权,引导社会各界参与生态环境建设,努力营造环境保护工作的良好氛围。广泛宣传开发区生态环境保护工作,推出《实绩背后的人和事:荆州开发区张丰立》等先进典型,发挥了先进典型的示范和辐射带动作用。据统计:2018年,在省市区各级媒体发布环保相关宣传134篇。2019年,在荆州开发区政务网站开设“绿色发展”专题发布信息12条,通过宣传栏布置环境保护专栏21个,通过LED显示屏播发生态环境保护标语1100余次,在食堂大显示屏发布环境保护类图文8次,在省市各级媒体发布环保相关宣传71条,其中在荆州日报和荆州广播电视台发布东区臭气综合治理正面新闻18篇,水环境治理14篇,受到社会广泛关注。2020年以来,在开发区政务网站开设“生态环境信息公开”专栏,及时公布各类环保信息,在湖北日报、荆州日报等给类媒体平台发布环保相关宣传40余篇,其中湖北日报客户端刊发《从“攻坚战”到“持久战”,荆州开发区大气环境治理路径观察》,集中展示了开发区近两年大气治理成效,起到良好的宣传效应和社会效应,促使“环保优先,绿色发展”理念深入人心。

公示时间:2020年7月8日-2019年7月14日(7天)。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向开发区环保督察整改攻坚指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

联系电话:0716-8333782

联系地址:荆州开发区豉湖路58号管委会院内6号楼

2020年7月8日


打印|关闭
0