今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 生态环境 > 正文
荆州开发区关于省级环境保护督察反馈意见 (序号47)整改完成情况的公示
发布时间:2020-08-06 09:39

根据开发区环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好省级环保督察整改任务销号备案工作的通知》(荆开环督改指办文﹝2020﹞1号)文件要求,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,我区已完成省级环保督察反馈意见(序号四十七)整改任务。拟提请销号,现予以公示:

整改问题(市编序号47):严肃追责问责,强力推进问题整改。按照《中华人民共和国环境保护法》《中国共产党问责条例》,以及中央和我省《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关要求,严肃责任追究。

整改目标:按照省环保督察组移交问题清单及工作要求,认真深入调查,对相关责任单位和责任人依纪依规处理到位,并及时向社会公开。

整改措施:

1.成立工作专班,对督察组移交问题进行调查,对相关责任单位和责任人提出处理建议,按照干部管理权限移送相关部门处理到位。

2.加强生态环境保护领域巡查监督。把落实环保督察整改作为政治纪律巡查的重要内容和履职尽责督察的重要部分,对整改不力、不作为、乱作为的,依纪依规实施责任追究。

整改成效:

一是强化组织领导,整合执纪力量。开发区纪工委成立了以纪工委书记为组长的环保督察监督执纪问责工作专班,加强与市区环保、发改、规划、国土、住建等部门的沟通协调,强化对问题线索的分析、研判,直接跟进调查处理,确保了上下衔接顺畅,追责问责到位。

二是强化责任追究,形成强力震慑。开发区纪工委对移交的环保领域违纪违法问题线索照单全收,优先处置,快查快结。金源世纪城等小区业主集中大量向督察组反映东区部分企业臭气扰民问题,影响很大。开发区纪工委成立专班,主要领导对移交的案件亲自研究、亲自调度、亲自督办,在市纪委的指导、协调下,在市直有关部门的配合下,历时一个多月,完成了对金源世纪城小区用地、项目核准、规划许可、施工许可以及环评情况的调查,完成了对开发区开展臭气扰民问题治理整改情况的调查取证,没有发现相关职能部门失职渎职以及形式主义、官僚主义问题,但发现市环境监察支队开发区大队及开发区环保分局存在履职不力、慢作为问题,经报请市纪委同意,开发区纪工委对两个单位主要负责人进行了工作约谈。2019年11月26日,根据领导签批意见,纪工委迅速组织调查组,对西干渠路(月堤路-王家港路)雨污分流工程征迁工作进展缓慢的问题进行了调查。调查组先后到市住建委和区住建局、区财政局、区城投公司、联合街办了解拆迁项目基本情况及进展情况,并到现场实地查看项目进度,对相关单位主要负责人进行了约谈。目前此事已调查完成,对涉及到的3个部门给予通报批评,对5位责任人严肃进行了问责并通报曝光。2019年至2020年7月,纪工委严肃处理环保问题线索4件,问责9人次,其中党纪处分1人次,组织处理8人次。

三是强化整改监督,确保履职到位。开发区纪工委加强对省级环保督察反馈意见整改督查工作,列席相关会议,参与现场检查。督促各乡镇场限期关停环保设施不达标的畜禽养殖场,深入实地查看西干渠、四清渠等水域排污口封闭情况,深入金源世纪城及沙隆达、能特等企业了解气体排放及整改问题。开发区纪工委通过不打招呼,不定目标,夜查东区臭气扰民问题整改落实情况,并对窑湾新村、北港还迁小区及金源世纪城环境状况及有关部门值班情况进行了检查,对检查发现的问题进行了现场交办。目前,各乡镇场禁养区内畜禽养殖污染问题已整改到位,开发区范围内金源世纪城等5个小区臭气在线监测系统已投入运行,确保臭气扰民问题得到有效整改。

公示时间:2020年8月6日—2020年8月12日(7天)。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向开发区环保督察整改攻坚指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

联系电话:0716-8333782

联系地址:荆州开发区豉湖路58号管委会院内6号楼


打印|关闭
0

附件: