今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
荆州对中心城区黑臭水体展开系统性整治
发布时间:2019-05-20 10:24

城市黑臭水体整治既是市民关注的环境问题之一,也是中央第四环保督察组交办给荆州市整改任务的其中一项。目前荆州中心城区黑臭水体整治进展情况如何?

在位于荆州开发区的红光污水处理厂二期扩建工程的施工现场,施工人员正在进行桩基施工,目前已经完成230根桩,下一步,将进入土建施工。

目前,荆州中心城区已建有红光、城南、草市3座城市污水处理厂,处理规模为每天18万立方米,生活污水处理率为87%。根据《荆州市中心城区及其辅射区污水工程专项规划》,未来城区生活污水处理系统总服务面积为507平方公里,除扩建红光污水处理厂外,还将积极筹谋城南污水处理厂、草市污水处理厂等的扩建及其他新建工程,从而实现到2020年中心城区污水处理规模达每天34万立方米、污水处理率达95%;到2030年城区污水处理规模达每天74.5万立方米、污水处理率达100%的目标。

“治水必先治污,治污必先截污。”围绕护城河整治,荆州共实施了4个工程,包括护城河及古城内湖泊清淤工程、内环路道路及排水改造工程、以及人工湿地及生态驳岸建设工程、补水及水体连动系统工程。目前,护城河整治项目中的截污、湖底清淤、内环路道路及排水改造工程已全部完成,现阶段,正在对沿线11公里长的护城河段面进行水生植物的栽植。

去年以来,荆州在中心城区同步展开八大治污工程治理黑臭水体。投资56亿元,通过控源截污、内源治理、生态修复、活水保质“四步走”,对西干渠、豉湖渠、护城河、荆沙河、荆襄内河、太师渊、范家渊7个黑臭水体进行整治。目前,范家渊和太师渊黑臭水体已基本治理完成,其他5个黑臭水体正在抓紧有序推进。

打印|关闭
0