今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 公示公告 > 正文
荆州开发区关于省级环保督察反馈意见(序号13)整改完成情况的公示
发布时间:2020-12-14 09:00

为认真落实省、市生态环境保护督察整改工作要求,按照《关于加快环保督察反馈问题和国家长江经济带警示片披露问题整改销号的督办通知》(荆开环督改指办文〔2020〕6号)的要求,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,我区已完成省级环保督察反馈意见第13项整改任务。拟提请销号,现予以公示:

一、整改问题:

农药使用量单位面积使用强度较大,土壤中残存农药、化肥随雨水进入沟渠湖泊,加剧水体污染。

二、整改目标:

    到2020年,全区化肥农药使用量对比2015年减少10%,主要粮食作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%。

三、整改措施:

    1.实施减肥减药技术入户工程。充分利用农技APP、农技小报、新型职业农民培训等宣讲减肥减药技术,加强对农业新型市场主体、科技示范户、分散农户的技术指导,解决好农技服务最后一公里的问题。

    2.办好减肥减药示范样板。滩桥镇要因地制宜举办"精、调、转、替"减肥增效示范样板2-3个、“控、替、精、统”减药增效示范样板2-3个。

    3.服务壮大市场主体提质增效。培育壮大一批农技服务市场组织,加大对测土配方施肥、病虫害统防统治等农技服务社会化组织的扶持力度。

四、整改效果:

制定了《荆州开发区农业污染源普查工作方案》、《荆州开发区农业面源污染整治方案》,并结合乡村振兴、河湖长工作,通过加大宣传培训,滩桥镇发放农技小报7期共1.4万份,因地制宜开展"精、调、转、替"减肥增效示范样板2个(高兴村8组五三村田康蔬菜专业合作社),化肥和农药施用量、地膜使用量呈逐年减少,绿色防控面积达23500亩,项目示范区亩平减少用药量35%以上。同时,调整农业种植结构,大幅度减少农药、化肥、农膜使用量,鼓励畜禽有机粪肥下田,不断调整农业种植结构,大力推广“双水双绿”稻虾生态种养模式,继续加大作业机械监管力度,无秸秆粉碎装置的收割机一律不得下田作业,落实全域秸秆还田。 

公示时间:2020年12月14日-2020年12月20日(7天)。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向开发区环保督察整改攻坚指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

联系电话:0716-8320978

联系地址:荆州开发区豉湖路58号管委会院内10号楼

   2020年12月14日


打印|关闭
0

附件: