今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 公示公告 > 正文
荆州开发区关于第一轮中央环保督察反馈意见(序号18)整改完成情况的公示
发布时间:2020-12-30 18:57

为认真落实省、市生态环境保护督察整改工作要求,按照《关于加快环保督察反馈问题和国家长江经济带警示片披露问题整改销号的督办通知》(荆开环督改指办文〔2020〕6号)的要求,按照“整改一个、验收一个、公示一个、销号一个”的原则,我区已完成第一轮中央环保督察反馈意见第18项整改任务。拟提请销号,现予以公示:

一、整改问题:

湖北省2014年和2015年大气污染防治目标没有达到国家考核要求,2016年虽完成了国家考核目标,但没有一个城市达到国家二级空气质量标准。与2013年相比,2016年主要河流水质总体稳定,但仍有31个地表水省控及以上断面水质下降,占总断面数的14.1%。主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域比例仍呈下降趋势。

二、整改目标:

空气和水环境质量逐步改善。2018年,基本消除严重污染天气,到2020年,空气质量明显改善,优良天气占比达到80%以上; 2020年,考核断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到85%,保持集中式饮用水水源水质达标率达到100%,市中心城区建成区无黑臭水体。

三、整改措施:

1.继续强力实施大气污染防治行动计划,深入推进“三禁两治工作”。

2.继续实施水污染防治行动计划,加大工业污染防治和监督管理力度,确保全面稳定达标。

3.全面推进“两减一控”,加强农业面源污染控制。

4.加快环境基础设施建设,全面提高城乡生活污水处理率。

四、整改效果:

措施一完成情况:

1.2018年开发区PM2.5和PM10两项指标达到市考核目标;2019年PM10达到市考核目标。2020年PM2.5、PM10、优良天数达标率三项指标可以达到市级考核目标。“三禁两治”工作取得显著成效。

2.高度重视。制定并印发了《关于成立荆州开发区预警期间国控空气监测站点环境治理领导小组和工作专班的通知》、《荆州开发区2019年环境空气质量预警响应整改方案》、《荆州开发区重点区域餐饮油烟污染突出问题整治方案》、《关于加强东区臭气扰民问题整治工作的通知》、《关于加强建材企业及码头原料堆场规范化整治工作的通知》。

2.2018、2019年、2020年完成市政府下达的总量减排任务。2015年以来,淘汰燃煤锅炉112台,全面完成燃煤锅炉淘汰任务。2017年黄标车淘汰目标数540辆,完成率100%。2017年以来对建筑工地安装扬尘在线监控系统10套。2018年以来督促国控站点周边餐饮店安装油烟净化器,安装率达70%以上。完成对23家餐饮店烧烤车油烟净化器和排风扇的一键式启动改造。全市率先试点对重点企业安装用电监管装置,截至目前已完成18家重点企业安装环保设施用电在线监控装置。完成挥发性有机物排放企业现状调查,督促美的公司投入400万元、法雷奥公司投入300万元对VOCs气体进行治理。督促国电、亿钧、热电厂等3家重点企业基本完成超低排放改造。2019年督促131家企业开展环境问题整治,企业达标排放、挥发性有机物治理和无组织排放治理、臭气治理工作强力推进。不断加强空气预警监测能力建设,配合完成微站建设,完成5家重点企业及5个重点小区在线监控设施建设及联网工作。东区臭气问题整治取得明显成效,有力推进“国家重点研发计划课题《长江流域中游大型综合性工业园区全过程大气污染防治支撑技术集成示范》项目”。制定了29家建材企业、8家码头“一企一策”整改方案,督促24家建材企业开展原料堆场料仓、成品堆场封闭式车间、洗车槽、高压喷淋、路面硬化建设,督促4家建材企业按照“一企一策”时间节点限期关停。

3.加大问责力度。2019年针对东区臭气扰民问题、秸秆垃圾焚烧问题对3人次进行了问责。

措施二完成情况:

1.拟定了《荆州经济技术开发区污水排放管理规定》,将有助于规范污水收集排放行为。

2.加大集中式污水处理设施排口和一体化污水处理设施废水排放监管力度,定期开展水质监测,确保稳定达标排放。

3.定期对辖区31个断面开展水质监测,考核河湖渠长联系单位及乡镇场。

4.督促15家重点涉水企业安装废水在线监控装置,预计2021年1月底前完成。

5.严格环境执法。2018年以来,行政处罚38家,查封扣押44家,移送公安机关行政拘留5家,公安机关实施行政拘留6人。

6.全面完成地下油罐防渗漏工作,关停禁养区146家养殖场。

7.积极推进288家企事业单位雨污分流改造,完成整改271家,正在推进整改17家,确保全区污水应收尽收。

8.加快黑臭水体整治,2018年投入1000万元完成水利工程改造25处、疏挖渠道369公里、清理乡镇斗支渠413公里,2019年度全区完成区级河湖渠改造工程37处,乡镇场支渠102处。完成西干渠、豉湖渠、范家渊清淤工程,三大黑臭水体已消除黑臭。

措施三完成情况:

1.加强畜禽养殖污染整治与监管。按照调整后的畜禽养殖三区划定范围,已对禁养区内的畜禽养殖场和养殖专业户的146家养殖场实施关停,督促关停限养区粪污处理不达标养殖场(户)4家,督促搬迁江边养牛场1家(牛200头)。此外,还对影响北新河水质的2处养殖场进行了拆除整治。开展禁养区32家关停的畜禽规模养殖场养殖设施去功能化防复养核查工作。

2.解决畜禽养殖污染配套设施。继续加大对辖区内通过验收的11家规模养殖场粪污处理加强监管,严格按照一场一策要求,落实粪污资源化利用,对粪污收集、处理、储存设施实行全程监控化管理,实现就地就近还田利用,提高了养殖粪污综合利用率,推进养殖污染治理,截止目前,全区规模养殖场畜禽粪污处理设施配套率达100%,粪污资源化利用率达99%。此外,滩桥镇争取专项资金350万元,对排查的养殖户90余户,采取修建黑膜沼气池的方式,全面解决畜禽养殖污染问题。

措施四完成情况:

1.不断完善环保基础设施建设,建成并运行2座污水处理厂、4座污水提升泵站和11座污水节制闸,建成污水收集配套管网287.2公里,全区污水基本实现全收集全处理。

2.新建2座垃圾中转站,目前已投入运行生活垃圾中转站8座,月收集生活垃圾6000吨,垃圾渗滤液定期托运至申联污水处理厂处置。实施“清洁乡村”专项行动,辖区内4个乡镇场、60个行政村形成了“户分、村收、镇集、区转”模式,生活垃圾无害化处理率达到98%以上。

3.开展滩桥镇域内污水支管11.304公里建设,涉及污水接入1450多户,目前该项目已完成。开展岑河农场污水改造工程建设,工程合同金额1141.87万元,涉及污水接入1300多户,涉及企业20余家,目前已完成。

4.已建成工业污水管网约34公里,正在建设深圳大道、东方大道、九号路工业污水收集管网16.46公里基本完工。

公示时间:2020年12月30日-2021年1月5日(7天)。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请书面或电话形式署联系方式,向开发区环保督察整改攻坚指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

联系电话:0716-8333782

联系地址:荆州开发区豉湖路58号管委会院内6号楼

                      2020年12月30日  


打印|关闭
0

附件: