今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
对《荆州开发区管委会关于印发〈荆州开发区2021年度企业奖励政策兑现实施办法〉的通知》的解读
发布时间:2021-03-01 11:25

一、《荆州开发区2021年度企业奖励政策兑现实施办法》主要结合了省、市相关政策最新文件精神,总体遵循“应奖尽奖、就高不就低、不重复奖励”的原则,重点突出“创新、人才、技改、用工、税收”五个方面而制定的,《荆州开发区2021年度企业奖励政策兑现实施办法》共分为六大版块36条,分别是:推进企业创新发展共9条、实施招才引智计划共12条、支持企业发展壮大共7条、服务企业用工共3条、财税金融支持共2条、其他事项共3条。

二、在推进企业创新发展方面,参照了合肥、苏州、芜湖等外地政策,提高了奖励标准。新增了“当年经科技部备案入库的科技型中小企业,奖励5000元”这一条。对于首次认定的高新技术企业奖励标准由10万元提高到20万元,重新认定高新技术企业的奖励标准由5万元提高到10万元;对高新技术企业的研发补助也调整如下:“年销售收入5000万元(含)以下的,企业研发投入占销售收入比重超过5%以上的部分,每年按实际支出的20%予以补贴,每个企业当年最高补贴金额不超过10万元;年销售收入5000万元以上的,企业研发投入占销售收入比重超过4%以上的部分,每年按实际支出的10%予以补贴,每个企业当年最高补贴金额不超过20万元”。还新增了1条关于知识产权方面的奖励政策:即对企业获得授权的国际发明专利、国内发明专利,每件分别奖励5万元、3万元;对获得中国专利奖金奖、银奖、优秀奖的专利权人分别给予15万元、10万元、5万元奖励;获得湖北省专利奖金奖、银奖、优秀发明人奖的专利权人分别给予10万元、5万元、5万元奖励。对当年被认定为国家级、省级知识产权示范企业的分别给予10万元、5万元奖励。

三、在招才引智、留住人才方面,一是新增了对拔尖人才、紧缺人才、海外国际人才、双创人才这四类人才的生活补贴及安家保障;二是新增了为高端人才、紧缺人才等高层次人才提供家属安置、子女就学、医疗体检等专属绿色通道服务。

四、在支持企业发展壮大方面,降低了申报技改扩能奖励的门槛,门槛由500万元降低为300万元,奖励标准由5%提高到10%,奖励上限由200万元提高到500万元。新修订了配套协作奖项,明确了支持装备制造产业、电子信息产业的亿元企业配套协作,还确定了委托加工不属于补贴范围。还参照市级标准新增了稳外贸政策:企业每出口1美元按照0.03元的标准予以补贴;企业每进口500万美元,一次性奖励5万元。对于“进规入限”的企业继续沿用2020年的高标准奖励,即新进规企业奖励20万元,新进限企业奖励5万元。

五、在服务企业用工方面,在提供就业培训和职业介绍补贴的基础之上,新增了“加大了与劳务输出地区的合作”这一条,即“对为开发区规模以上工业企业输送员工的荆州市外的当地人社部门(或其指定的服务机构),全年输出200人以上、员工稳岗6个月以上的给予一次性补贴300元/人”。

六、在财税金融支持方面,仍保留了鼓励企业上市挂牌奖励,调整了税收贡献奖励。对于规上工业企业上年度税收500万元以上,本年度税收超过500万且增幅达到10%以上的,给予增幅部分1%的奖励;税收首次超过500万元的,且增幅达到10%以上的,超过500万元的部分按1%给予奖励。


打印|关闭
0

相关文件