今天是:
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
关于应对新冠肺炎疫情支持规上工业企业共渡难关的十五条措施
发布时间:2020-03-29 11:31

荆州开发区管委会

印发《关于应对新冠肺炎疫情支持规上工业

企业共渡难关的十五条措施》的通知

 

 

各乡镇场办、各部门、各企事业单位:

现将《关于应对新冠肺炎疫情支持规上工业企业共渡难关的十五条措施》予以印发,请认真贯彻执行。

 

                                荆州开发区管委会            

                                        2020327 

 

 

关于应对新冠肺炎疫情支持规上工业企业

共渡难关的十五条措施

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府市委市政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,支持企业共渡难关,特制定以下措施。

一、减轻企业负担

1. 实施稳岗政策。实施灵活用工政策,允许企业调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。对采取措施不裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的参保企业,由失业保险基金给予不超过该企业上年度实际缴纳失业保险费总额50%70%的补贴。(责任单位:劳动局、财政局)

2. 缓缴社保费用。延期办理社会保险业务。对受疫情影响,用人单位和个人不能及时申报或办理的社会保险业务,允许疫情结束后3个月内补办,涉及核定征缴类业务,不计算滞纳金;将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,临时纳入工伤保险基金支付范围,及时落实工伤保险待遇。(责任单位:劳动局、税务局)

3. 降低用工成本。自20202月至6月,免征各类参保企业养老、失业、工伤保险单位缴费,已缴纳的按程序退抵;按规定执行减半征收职工基本医疗保险单位缴费政策。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴不超过6个月的社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。自31日起,中小微企业可连续6个月按3%的标准缴纳住房公积金;630日前,企业可申请缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工个人正常提取和申请住房公积金贷款。(责任单位:劳动局、财政局、税务局)

4. 新增员工补贴。对2020124日至310日开工生产与疫情防控相关的企业,按照新增员工每人2000元标准给予企业补贴。(责任单位:劳动局)

5. 支持生产经营。对在春节期间生产的企业给予补贴:按在岗员工每人每天20元标准给予生活补贴(含防疫物资);封闭式管理租赁酒店每间房间给予60元住宿补贴;定制公交接送员工给予100%交通补贴。(责任单位:财政局、住建局)

二、加大财税支持

6. 减免企业税费。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,可依法申请房产税、城镇土地使用税减免。对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除,并可按月申请全额退还增值税增量留抵税额。(责任单位:税务局)

7. 延期缴纳税款。纳税人因受疫情影响不能按期办理纳税申报或者扣缴税款申报的,可申请依法办理延期申报,资料不全的容缺办理;不能按期缴纳税款的,可申请办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。(责任单位:税务局)

8. 税收贡献奖励。2019年度缴纳税收500万元以上的企业,在20201231日前与上年持平,给予税收额1%的奖励;增长10%及以上,给予增幅部分3%的奖励。2020年税收首次过500万元,给予增幅部分1%的奖励。(责任单位:财政局、经发局)

9. 调度资金展期。对已获得2019年度调度资金的企业,使用时间延长6个月。安排下年度调度资金时,向受疫情冲击大的企业适当倾斜。(责任单位:经发局、财政局)

10. 鼓励技改投资。已经完成项目进区协议约定的投资额,在2020年度内投入技改投资300万元以上的制造业企业,除积极争取省制造业高质量发展专项资金支持外,按设备投资额的10%给予补贴,每个企业最高补贴不超过200万元(不重复奖励)。(责任单位:经发局、财政局)

11. 鼓励外贸出口。协调荆州海关简化外贸出口报关流程,加快外贸出口审批程序;对企业出口信用保险费用给予30%的补贴(单个企业每年不超过50万元);对出口参展企业,每次补贴参展费人民币3万元。(责任单位:经发局、财政局)

12. 加速项目落地。对按期或提前履行进区协议约定、正式投产的签约项目奖励10万元。(责任单位:投资促进中心)

三、强化金融支撑

13. 加大信贷支持。各银行业金融机构对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷,为相关企业做好续贷服务,努力做到应续尽续、能续快续,原则上2020年企业信贷余额不低于2019年同期余额。(责任单位:财政局、经发局)

14. 降低融资成本。各银行业金融机构要优化内部资源配置,压降成本费率,对疫情防控物资重点生产企业,在原有贷款利率水平上降低10%以上。小微企业新增贷款综合融资成本较上年下降不少于1个百分点。鼓励各银行业金融机构减免疫情防控相关企业疫情防控期间部分手续费、滞纳金及罚息。(责任单位:财政局、经发局)

15. 贷款财政贴息。对疫情防控物资保障有重要作用的重点医用物资、生活必需品生产企业纳入国家和省级疫情防控重点保障企业名单,争取企业贷款中央和省级财政贴息支持。对未能纳入国家和省级疫情防控重点保障企业名单,但在支持疫情防控工作中作用突出的卫生防疫、医药产品、医用器材、医疗废弃物处置等企业2020年新增贷款(1000万元以内),积极争取省级财政贴息政策。(责任单位:经发局、财政局)

本文件自印发之日起实施,有效期至20201231日,开发区其他文件与文件精神不一致的,以文件为执行中涉及具体事项,荆州开发区经发局负责解释。


打印|关闭
0

相关解读